28 апреля 2016, четверг, 11:03

Навального задержали сразу после прохождения им паспортного контроля в столичном аэропорту

НИА-КАЛИНИНГРАД

33064757 1200x675Сотрудники УФСИН по Москве задержали блогера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сразу после прохождения им паспортного контроля в столичном аэропорту «Шереметьево».

Часом ранее он прилетел в Россию из Германии, где находился с конца августа 2020 года, сообщает «КоммерсантЪ».

Издание отмечает, что Навального взяли под стражу. Его жене Юлии, а также его адвокату не разрешили пройти вмести с ним. Пресс-секретарь основателя ФБК Кира Ярмыш разместила в Twitter видео задержания. В подписи к ролику она уточнила, что блогера «просят куда-то пройти», чтобы «уточнить обстоятельства пересечения государственной границы».

В пресс-службе УФСИН по Москве, в свою очередь, сообщили, что Навального задержали за то, что он не выполнял свои обязанности как условно осужденный. В частности, блогер не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в определенные дни два раза в месяц. С 29 декабря 2020 года его объявили в розыск, передает ТАСС. В ведомстве подчеркнули, что он будет находиться под стражей до решения суда.

Там также добавили, что адвоката Навального Ольгу Михайлову ознакомили с вынесенным постановлением об объявлении его в розыск. Ее уведомили о представлении об отмене условного срока, направленного в Симоновский районный суд Москвы. В УФСИН по Москве пригрозили заменить его на реальный срок, если основатель ФБК в очередной раз не явится на регистрацию в инспекцию.

Напомним, в 2014 году Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Навального к штрафу в 500 тыс. рублей, а также трем годам и шести месяцам лишения свободы условно за мошенничество. Блогера обвинили в легализации денежных средств. Ему назначили испытательный срок в пять лет. В 2017 году его продлили еще на год.

Навальный вернулся в Россию. Рейс, которым летел блоггер, задержался почти на час. В авиакомпании объяснили, что по техническим причинам воздушное судно перенаправили из «Внуково» в «Шереметьево».

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.