28 апреля 2016, четверг, 11:03

И смех и грех. Сказ о том, как президент Литвы Гитанас Науседа сам себя высек

НИА-КАЛИНИНГРАД

belarus 0Когда в далёком 1836 году Николай Васильевич Гоголь писал комедию «Ревизор», он, конечно же, не имел в виду президента Литвы Гитанаса Науседу, но классика потому и называется классикой, что даже через столетия остаётся актуальной.

 

    Как сообщает euroradio.fm, накануне нового года глава маленькой, но очень злобной республики, по аналогии с гоголевской унтер-офицерской вдовой, сам себя высек, а потом ещё и извинения принёс. А дело было так.

     В литовском Swedbank, на основании введения санкций ЕС против представителей Белоруссии, заблокировали счета санатория «Беларусь», расположенного в курортном Друскининкае. Арест был наложен 18 декабря. То есть, зарплату сотрудники санатория к новому году получить не смогли.

     Первым тревогу забил главный врач санатория Илья Епифанов. В своём интервью порталу reform.by он со слезами на глазах пожаловался на произвол. По его словам, он специально посмотрел страницу с перечнем компаний, попадающих под санкции Евросоюза, но о санатории «Беларусь» там нет и слова. «О санатории в Друскининкае нет ни слова. Однако мы не можем использовать деньги компании, хотя для абсолютного большинства её сотрудников это единственный источник дохода»,- цитирует источник слова главного врача санатория.

     В банке сказали, что руководство санатория было заранее проинформирован о блокировке счетов. Ведь лечебное учреждение входит структуру Управления делами президента Беларуси. Управление делами президента — одно из семи юридических лиц, которые упоминаются в третьем пакете евросоюзовских санкций. Третий пакет санкций начал действовать с 17 декабря 2020 года.

    Парадоксальность ситуации заключается в том, что в санатории «Беларусь» работает 90% граждан Литвы и только 10% - белорусы. Разумеется, около 400 сотрудников сильно возмутились таким беспределом со стороны Евросоюза, в общем, и президента в частности. Возмутилось и руководство муниципалитета Друскининкай - санаторий регулярно входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков.

      Литовские СМИ раскрутили скандал с такой силой, что он ударил по имиджу Науседы. Ведь в санатории лечились литовские дети-инвалиды, а теперь им помощь ждать неоткуда.

      Пришлось Науседе отхлестать самого себя по щекам, а быть может, и по другим частям тела, и потребовать от Swedbank выплатить заработную плату работникам санатория, чьи счета были заморожены.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.