28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: Премьер Польши – это уже не тот ЕС, в который мы вступали

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 09 23T16Помните у Михаила Задорнова: «У них там всё как у нас на зоне! Всё из-за бабок!» Эти слова известного российского сатирика полностью соответствуют сегодняшней ситуации с дележом денег в Евросоюзе.

 

     Больше всех опущенной в делёжке считает себя Польша. Об этом красноречиво свидетельствует высказывание  премьер-министра Матеуша Моравецкого, который заявил, что сегодняшний Евросоюз уже не тот, в который вступала Польша. По его словам ЕС создаёт правила, которые де-факто обходят договоры, вместо того, чтобы соблюдать равенство всех государств перед законом. Об этом премьер-министр заявил во время выступления в Сейме, коснувшись привязки выплат из бюджета ЕС с соблюдением верховенства закона.

     «Это касается того, будет ли наша судьба находиться в наших руках, будем ли мы решать свои дела сами или это будет в чужих руках. Это не правое или левое разделение. Это разделение на тех, кто хочет, чтобы польский народ сам решал, и тех, кто хочет, чтобы несколько официальных лиц в Брюсселе решали нашу судьбу», - заявил премьер.

     По словам Моравецкого, необходимо подумать, «нужен ли нам именно такой Евросоюз, какие у него шансы выжить».

     «Нет, у этого Евросоюза не было бы шансов выжить. Союз, в котором есть европейская олигархия, которая наказывает более слабых и загоняет их в угол, это не Европейский Союз, в который мы вошли, и не Европейский Союз, имеющий будущее», - сказал премьер-министр.

     «Если бы этого вето не было, если бы этого предохранителя не было, то дошло бы до того, что рано или поздно - скорее раньше, чем позже - Евросоюз оказался бы на грани краха», - добавил глава правительства.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.