28 апреля 2016, четверг, 11:03

Инфаркт в экономике: Евросоюз ожидает падения рынков из-за карантина в Германии и Франции

НИА-КАЛИНИНГРАД

Karantin ESЕвропа готовится к еще большему экономическому спаду, поскольку Германия и Франция вводят карантин, об этом пишет CNBC.

Новые меры по борьбе со второй волной коронавируса могут привести к росту безработицы, закрытию многих предприятий и даже к увеличению государственного долга, отмечает издание. Бизнес и домашние хозяйства потерпят крах, заявили аналитики High Frequency Economics.

Решение о введении ограничений нанесло новый удар по ресторанам, барам, кинотеатрам и розничным торговцам, многие из которых только начинали путь восстановления.

«Шок ужасен, особенно для малых и средних предприятий, которые закрываются в самое важное время года, перед праздниками», — отметил профессор экономики в бизнес-школе HEC Paris Томаш Михальски.

ВВП Франции значительно снизится в четвертом квартале, возможно, на 3-4%, предсказывают экономисты. Карантинные меры приведут также и к снижению ВВП Германии (не менее чем на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом).

Больше всего пострадают сфера гостеприимства и культуры, говорят аналитики. Оборот ресторанного бизнеса в период с марта по август упал более чем на 40% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель объявила о том, что власти страны вводят для населения новый жесткий карантин начиная со 2 ноября. В случае бездействия глава правительства предрекла коллапс германской системе здравоохранения. Среди новых ограничений — закрытие баров, ресторанов, театров и кинотеатров.

Карантин также вводится во всей Франции с 30 октября до 1 декабря. Будут закрыты общественные учреждения, университеты, ограничены частные собрания и митинги. При этом детсады, школы, колледжи и лицеи останутся открытыми, санитарные меры в них будут усилены.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Не понимаю, зачем министр Кравченко подставил губернатора Алиханова?»
Нестыковки в данных по коечному фонду для больных коронавирусом в Калининградской области у Минздрава России и губернатора Алиханова сегодня обсуждают во всех лечебных заведениях региона. Нас заинтересовал другой вопрос: кто и зачем подставляет главу области перед федеральным министерством?