28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мини-трибуналы по геноциду советского народа предложили организовать в Госдуме

НИА-КАЛИНИНГРАД

tribunalГлава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов предложил собрать мини-трибуналы по геноциду в областях России, Украины и Белоруссии, которые были оккупированы войсками Германии до 1944 года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Гаврилова, факт геноцида местного населения «должен стать прецедентом».

«Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид», — объяснил Гаврилов цель организации подобных судов.

Он также напомнил об оккупации российского Севера и Дальнего Востока в период Гражданской войны и иностранной интервенции с 1918 по 1922 год, где практиковалось массовое убийство населения, организовывались концлагеря. По его словам, в будущем необходимо предотвращать подобные события, восстановить справедливость, а также потребовать компенсацию с виновников случившегося.

Ранее Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом убийства мирных жителей нацистами — по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.