28 апреля 2016, четверг, 11:03

Латвийский депутат назвал унизительной «политику русификации» в стране

НИА-КАЛИНИНГРАД

LatviyaДепутат сейма Латвии Атис Леиньш в статье для Latvijas Avize резко осудил парламентария Рижской думы Антонину Ненашеву от партии "Прогрессивные" за признание важной роли русского языка в прибалтийской республике.

Автор статьи считает, что такое высказывание может свидетельствовать о принятии "Прогрессивными" эстафеты от бывшего мэра Риги Нила Ушакова, "который с русскими говорил только по-русски". Он призвал не поддерживать и не развивать миф, что "коммуникация на русском языке необходима для всех русских".

"Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России: почему у нас до сих пор есть привычка к такому унижению?" — высказался Леиньш.

Депутат сейма утверждает, что именно из-за "политики русификации" Латвию в мире до сих пор не воспринимают как страну НАТО и Евросоюза.

Леиньш упомянул, что Ненашева отметила и роль английского языка в Латвии, однако его возмутило такое сравнение, поскольку, по его словам, "речь идет не о туристах".

Отметим, сейчас в Латвии один государственный язык — латышский. Русский — родной для почти 40% населения, но у него статус иностранного языка.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.