28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вислинский канал, или Когда ум за разум заходит

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 a a1230Над экосистемой самой западной точки России – Балтийской косы – нависла угроза экологической катастрофы. Соседи – со стороны Польши – возобновили рытьё канала через уникальный природный объект. Сюжет о возможных последствиях был показан накануне в программе «Вести» с Николаем Долгачёвым.

 

         Ситуация тревожит даже Брюссель, где понимают, что строительные работы приведут к гибели промысловых рыб и уничтожению пляжей, дюн и лесов. Какие причины привели в движение польские бульдозеры и какие могут их остановить?

       В сюжете, в частности, речь шла о том, что заповедное место, где десятилетиями формировались широкие песчаные пляжи Балтики, теперь под угрозой. В первую очередь, пострадает пляжная зона в связи с изменением динамики вдоль береговых наносов. Тихий уголок природы может исчезнуть не из-за внезапного катаклизма, а из-за масштабной стройки, которую сейчас активизировали польские власти недалеко от границы. Балтийская коса – это узкая полоска земли, выступающая в море.

       Государственная граница проходит посередине. Здесь самая западная точка России. Поляки роют канал, через который пойдут корабли в порт Эльблонг. Новые бетонные берега посреди дикой природы, искусственный остров там, где нерестится рыба. Вырубают лес и разрывают косу надвое только для того, чтобы не пользоваться проливом, расположенным в России.

      Экологам полных данных о проекте не предоставляют. Какие были проведены экспертизы – неизвестно. Многие поляки объединяются против вмешательства в хрупкую экосистему.

       Россия добилась создания международной комиссии, но пока поляки не спешат даже делиться информацией, считая это вмешательством во внутренние дела. Хотя стройка напрямую задевает российские интересы.

        Строительство признаётся экономически не выгодным – затраты в миллиард злотых, а глубина канала всего 4 метра, так что крупные корабли пройти здесь всё равно не смогут. Логика проекта скорее конфронтационная. Балтийск – самая западная российская военно-морская база, и кому-то в Польше, входящей в НАТО, кажется обидным спрашивать разрешение у русских для прохода кораблей. Желание быть независимыми от Москвы во всем – одно из обоснований сомнительного польского проекта, способного нарушить экологическое равновесие.

      Остановить работы требуют даже польские политики. Президент Дуда их не слышит. Стройка приостанавливалась, но сейчас широкие пляжи Балтики вновь раскатывают польские бульдозеры.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.