28 апреля 2016, четверг, 11:03

Плач Латвии Европарламенту по поводу прекращения грузопотока российских грузов

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 a 1200Свои размышления начну с известной украинской поговорки. Свекор спрашивает: «Кто усрался?» Свекровь отвечает: «Невестка». «Так её дома нет, она ж в поле»,- говорит свекор. «А вон её юбка висит»,- парирует свекровь.

 

      Уж извиняйте, из украинской поговорки слов не выкинешь. К тому же она один в один повторяет ситуацию, которая сложилась в некогда процветающей Латвии.

      Сменив нормальную торговлю с Россией на торговлю русофобией в угоду дядюшке Сэму, латвийские политики практически угробили свою железную дорогу, которая до конца этого года будет вынуждена уволить полторы тысячи сотрудников — это примерно 24% всех работников. В этом конечно виновата Россия т.к. грузопоток почти прекращён и работы нет. По итогу нытья латвийцы просили наказать Россию.

         Прекращение российского транзита оценивается властями республики примерно в один миллиард евро потерь ежегодно, и это еще не все, поскольку российский порт Усть-Луга готовится отобрать у портов Прибалтики транзит минеральных удобрений вслед за углем и нефтью. Латвия начинает в полной мере понимать и ощущать последствия своей русофобской политики.

Что касаемо «Латвийской железной дороги», то ей приходится для выживания сокращать расходы.

     Чтобы стабилизировать предприятие, наряду со значительным сокращением затрат на обеспечение основной деятельности LDz до конца 2020 года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1 500 работниками, поясняет председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс.

       Таким образом пока Латвия «торгует» русофобией, но за неё последнее время американцы много денег перестали давать, Россия развивала порт Усть-Луга , когда то он был не больше порта в Лиепаи, а сейчас через него ежегодно проходит около 100 миллионов тонн грузов — больше, чем через все латвийские порты.

       На этом в России не останавливаются и продолжают наращивать портовые мощности , так в Усть-Луга объявила о постройке погрузочного комплекса для перевалки минеральных удобрений, который в ближайшие годы позволит забрать этот вид транзита из Прибалтики. К 2023 году будет завершено строительство первой мощности нового морского терминала, в результате о из Прибалтики можно будет забрать перевалку 23 миллионов тонн грузов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.