28 апреля 2016, четверг, 11:03

США отказались от миллиарда евро, предложенного Германией за отказ от санкций против «Северного потока-2»

НИА-КАЛИНИНГРАД

08 93 303Власти США ответили на предложенную Германией сделку по «Северному потоку-2», в рамках которой Берлин готов выделить миллиард евро на строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

 

        Вашингтон в обмен должен отказаться от санкций против газопровода. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление Госдепартамента.

       Официальный представитель американского ведомства Морган Ортэгус призвал ФРГ не увязывать диверсификацию источников энергии с «Северным потоком-2». Он пояснил, что противостояние США проекту газопровода никогда не сводилось только к продаже большего объема американского газа Германии. В Вашингтоне расценивают «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы.

      По мнению американской стороны, Россия использует газ как инструмент политического давления на европейские страны и особенно Украину.

     Напомним, газопровод «Северный поток-2» из России в Германию построен более чем на 90 процентов. Его должны были завершить в конце 2019 года, однако из-за санкций США против компаний, которые продают, сдают в лизинг или предоставляют России суда для укладки труб, срок передвинули как минимум на год. Летом 2020 года США захотели усилить давление на проект и распространить санкции на компании, которые страхуют трубоукладчики.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.