28 апреля 2016, четверг, 11:03

Потомки жителей Речи Посполитой смогут поселиться в Польше

НИА-КАЛИНИНГРАД

slide 13Правительство соседней с Калининградской областью республики начинает работу по упрощению процедур поселения в Польше потомков жителей Речи Посполитой и довоенной Польши.

Потомки жителей Речи Посполитой и довоенной Республики Польша, живущие за границей, скоро смогут поселиться на территории Польши в упрощенном режиме. Об этом сообщает сайт Польского культурного центра в Калининграде.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил, что правительство начинает работу над решениями, которые позволят упростить связанные с этим процедуры. По словам Михала Дворчика, речь идет об очередных возможностях для людей, живущих за границей и декларирующих связь с Польшей, поселиться в стране. Эти предложения подготовило правительство «Права и справедливости».

«В 2007 году мы приняли закон о «Карте поляка». В 2016 году в него были внесены поправки для того, чтобы укрепить и упростить связь с Польшей нашим соотечественникам. Сейчас мы начинаем работу над очередными решениями, благодаря которым на территории нашей страны смогут свободно поселиться потомки жителей Первой и Второй Речи Посполитой (Речи Посполитой и довоенной Республики Польша. — Ред.)», — пояснил Михал Дворчик.

I Речь Посполитая существовала на части территорий современных Польши, Литвы, Беларуси, Украины, России и Латвии в 1569-1795 годах. II Речь Посполитая существовала в 1918-1939 годах на части территорий современных Польши, Литвы, Беларуси и Украины. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.