28 апреля 2016, четверг, 11:03

Немецкие экологи оспорили в суде выдачу разрешения на эксплуатацию "Северного потока-2"

НИА-КАЛИНИНГРАД

Severnyj potok i EkologiЭкологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) оспорила в высшем административном суде земли Мекленбург - Передняя Померания в Грайфсвальде выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию "Северного потока-2".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление DUH. Как пояснила изданию представитель пресс-службы организации, жалоба уже направлена в суд. В инстанции также подтвердили ее получение, отметив, что дата слушаний пока не назначена.

DUH добивается нового рассмотрения Горным ведомством города Штральзунд (отвечает за выдачу разрешения) заявки на ввод газопровода в эксплуатацию.

По данным экологов, при ее первоначальном изучении не были учтены "новые научные сведения о неконтролируемых утечках метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа", акцент в январе 2018 года был сделан лишь на возможности утечек метана исключительно в море - из самого трубопровода.

"Мы уверены, что "Северный поток - 2" на основе актуальных научных сведений не был бы разрешен, - заявил руководитель отдела DUH по вопросам энергетики и защиты климата Константин Цергер. – Строительство и эксплуатация "Северного потока - 2" - это ставка, направленная против достижения климатических целей. Сейчас необходимо принять во внимание новые методы измерения утечек метана, поскольку они подтверждают воздействие трубопровода на наш климат".

В своей жалобе DUH призывает также рассмотреть данный вопрос в Европейском суде.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть III
Под занавес беседы с депутатов Государственной Думы Александром Пятикопом речь зашла об умирающей экономике и о причинах этому способствующих.