28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутатов Госдумы проверят на наличие иностранного гражданства

НИА-КАЛИНИНГРАД

gosudmaКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проверит ряд депутатов на наличие у них иностранного гражданства.

Такое поручение дал председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин, сообщила пресс-служба Госдумы.

Там уточнили, что Володин поручил запросить в Центризбиркоме РФ информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства у ряда депутатов. Поводом стало обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова.

"В соответствии с новыми нормами Конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы, депутатом не может быть гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова - серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры", - приводит пресс-служба слова Володина.

Если информация не подтвердится, санкции за распространение недостоверной информации могут быть наложены на самого инициатора проверки – Дениса Парфенова, пояснил спикер.

"Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно", - подчеркнул Володин.

Парфенов в своем запросе призывает "организовать проведение всесторонней и объективной проверки" наличия у депутатов Госдумы, сенаторов и должностных лиц иностранных гражданств, видов на жительство, а также принять меры в рамках законодательства, "вплоть до лишения их полномочий" и передачи материалов в правоохранительные органы.

К запросу прилагается публикация издания "Аргументы недели" от 4 мая 2019 года о якобы утечке в интернет списка имен парламентариев и должностных лиц, имеющих иностранные паспорта или вид на жительство.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.