28 апреля 2016, четверг, 11:03

Германия планирует отгородиться от польских свиней постоянным забором

НИА-КАЛИНИНГРАД

02 0fca6e3cВ информационных сообщениях Информационно-аналитического центра Россельхознадзора на основании данных Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и средств массовой информации сообщается, что Германия планирует построить постоянный забор от проникновения диких кабанов из Польши.

 

      В целях недопущения заноса африканской чумы свиней в страну, Германия предпринимает первые шаги по строительству постоянного забора на границе с Польшей. Ранее в этом году вирус был выявлен в трупе дикого кабана, который нашли на расстоянии всего лишь 10 км от немецкой границы. Граница между Германией и Польшей проходит по Одеру — Нейсе, но так как дикие кабаны отличные пловцы, река вряд ли их остановит.

      Многие федеральные земли поддержали идею строительства постоянного забора. Согласно пресс-релизу властей земли Бранденбург, которая граничит с Польшей на востоке, строительство постоянного забора станет возможным, так как закон по охране здоровья животных будет пересмотрен и одобрен. В настоящее время закон не разрешает возводить постоянные заборы в профилактических целях. К концу года проект закона будет представлен в Федеральный совет Германии. Прежде чем проект станет законом, должно пройти голосование по проекту в Федеральном парламенте Германии. Ожидается, что закон будет принят уже этой осенью.

     Всего в Польше было выявлено 2 804 места обнаружения трупов диких кабанов, по большей части на востоке страны. Но в ноябре 2019 года отдельный кластер случаев возник на западе, в непосредственной близости от немецкой границы. В настоящее время в одной только Западной Польше было выявлено 1807 трупов диких инфицированных кабанов – в районе, который простирается на 104 км с востока на запад и на 69 км – с севера на юг. Все зарегистрированные животные либо пали, либо погибли в ДТП, либо были отстрелены. В последние месяцы АЧС была выявлена на 4 фермах в Западной Польше. Две из них – это коммерческие фермы, а 2 – это ЛПХ.

    В текущем 2020 году на территории Польши было выявлено 1 458 очагов АЧС: 1 453 очага среди диких кабанов и 5 очагов среди домашних животных в Зелёногурском повяте Любушского воеводства, в Познанском и Лещинском повятах Великопольского воеводства, в Владавском повяте Люблинского воеводства и в Польковицком повяте Нижнесилезского воеводства.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.