28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Когда у людей стирается историческая память, история наказывает эти народы»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00a a23c546Перефразируя слова известного киногероя из фильма «Джентльмены удачи» можно было бы, наверное, так сказать: «Кто же его завалит? Он же памятник!» Эти слова звучали жизнеутверждающе до конца ХХ века, а потом в Восточной Европе началась эпидемия войны с памятниками, которая приобрела международные масштабы.

 

      На волне десоветизации страны бывшего социалистического лагеря быстро перестали быть таковыми. Параллельно с выводом советских войск европейские города избавлялись от «символов советской оккупации» — и конечно, в первую очередь это были памятники.

       Первыми на памятники Второй мировой войны, как это не странно звучит, покусились в Болгарии. Пловдивский совет общины в 1989 году попытался снести памятник «Алёши», но пловдивцы защитили его: вокруг даже несколько ночей дежурили горожане. В 1993 году кмет (мэр) Пловдива снова решил демонтировать памятник — десятки общественных организаций выступили против. Следующая попытка уничтожить монумент была предпринята в 1996-м — в процесс вмешался окружной суд и отменил решение совета общины. И наконец, Верховный суд Болгарии постановил, что «Алеша» — памятник Второй мировой войны и трогать его нельзя

      В Польше с 1 апреля 2016 года действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов». С 2017 года этот закон разрешает сносить советские памятники — все, кроме тех, что стоят на могилах солдат. Последний памятник советским солдатам, освобождавшим Варшаву, — мемориал в Скарышевском парке — был снесен 18 октября прошлого года. Всего в стране сносу подлежат 229 памятников советским солдатам. Их ликвидируют или органы местного самоуправления, или главы воеводств.
     Эпидемия борьбы с памятниками захватила и Прибалтийские республики. Так в
Алитусском районе был снесён памятник советскому воину-освободителю, который стоял неподалёку от села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

       Скульптура была установлена 9 мая 1985 года и первоначально символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: было установлено два валуна, на которых высечены лица советского воина и французского солдата. Французский солдат был взорван вандалами в 90-х годах.

      Волна эпидемии докатилась и до США. Правда, там рушат в основном памятники генерала Роберта Ли и видных фигурантов Конфедерации (так называли себя южные рабовладельческие штаты, пытавшиеся отколоться от США во время гражданской войны 1861-1865 годов). Но, как говорится, хрен редьки не слаще.

      Безумство не минуло и управленцев Чехии, где 3 апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

      Что же это за болезнь такая – рушить памятники? На этот вопрос корреспондент НИА-Калининград попросил ответить депутата Государственной Думы Александра Пятикопа.IMG 2779

      - Давайте начнём вот с чего. В царской России памятники не сносили. Эта эпидемия началась после Октябрьской революции. Именно тогда стали громить и валить с пьедесталов скульптуры и бюсты известным политикам. Именно тогда и родились слова известной песни: «Весь мир насильем мы разрушим до основанья, а затем…». Началась другая эпоха, в которой стали появляться другие вожди, другие герои и, как следствие, другие памятники.

      На пьедесталах стали появляться Карл Маркс и Фридрих Энгельс, максимально много памятников Владимиру Ильичу Ленину. Чем короче становился жизненный путь Сталина, тем больше появлялось памятников отцу народов. Люди старшего поколения помнят, что в Мавзолее было два саркофага – Ленину и Сталину. В 1953 году Иосифа Виссарионовича быстренько ночью вынесли.

     Недавно побывал на выставке Василия Поленова на Крымском валу в Москве. Там обнаружил статую Феликса Дзержинского, которая в своё время стояла на Лубянке. На мой взгляд, это совершенно неправильное решение, которое было принято на волне эмоций. Считаю, что памятник нужно вернуть на прежне место. Мы не найдём ни одной исторической личности, деятельность которой будет оцениваться потомками однозначно. Но это наша история и крушить её нельзя.01 08 314

      Всё мною вышесказанное – есть отношение народа к своей культуре. Такое отношение к истории начинает происходить тогда, когда идеология начинает рулить культурой.

      - Александр Иванович, как вы считаете, в Калининградской области идеология вмешивается в сохранение культурных ценностей?

      - Увы, наша область также не избежала этой участи. Опять же обращаюсь к памяти калининградцев старшего поколения, которые помнят, что на месте памятника «Родина-мать» в своё время стоял бюст Сталина.

     Мы все хорошо помним, что на площади Победы стоял памятник Ленину, который сдвинули к Дому искусств.

      А вот ещё один важный момент. В 2021 году Калининградская область будет отмечать своё 75-летие. Вы можете назвать памятники, в которых в камне и граните запечатлены трудовые подвиги тех, кто восстанавливал города и села региона? Лично я могу назвать всего два таких памятника. В Пионерском памятник рыбакам, в Советске памятник первым переселенцам. Вот и вся послевоенная история. Нет у нас монументального искусства, которое бы зафиксировало послевоенный подвиг жителей области.

       - С отношением к памятникам в России и в Калининградской области всё более-менее ясно. А что происходит в Европе и даже в Америке?

      - Во-первых, в Европе, а затем и в США началось не с памятников, а с кризисных явлений в культуре и идеологии. Волна борьбы за толерантность привела к печальным событиям сначала в Германии, когда многие женщины были изнасилованы и избиты  выходцами из Турции. Аналогичная ситуация повторилась в Великобритании, только уже с участием афроамериканцев.

      Кстати, математические расчёты показывают, что к 2050 году людей с белой кожей на планете Земля станет меньше, чем темнокожих.

      Тревожит ещё и то, что разрушают памятники, которые способствуют развитию культуры среди афроамериканцев. Так можно далеко зайти, когда во главу угла ставится идеология. Вот и Христофора Колумба оценивают ни как человека, который открыл Америку, а как колониста и завоевателя. Поэтому его статую решили снести.

      Другой пример. Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, которым столько лет гордились все англичане, сегодня вдруг стал колонистом, и памятники, посвященные ему, также хотят разрушить.

     Кто подогревает волну беспорядков в США? Демократическая партия. Им это выгодно для понижения рейтинга Трампа.

     Государственным деятелям нужно принимать взвешенные решения в интересах своей страны, а не в интересах конкретных групп людей.

     Мы сегодня пытаемся заглянуть в ту эпоху, которая диктовала необходимость создания тех или иных памятников. В царской России все памятники воздвигались исключительно на пожертвования, государство денег не выделяло.

     Монументальное искусство – это отражение истории, застывшей в камне.

    - Как вы считаете, что стало главным в разрушении памятников Второй мировой войны в странах Европы?

    - Когда идеология идёт впереди культуры и искусства, когда теряется историческая память, тогда история наказывает эти народы. Я говорю о Польше, о республиках Прибалтики, о Чехии. Нельзя наплевательски и бездумно относиться к истории.

     Сегодня усиленно промывают мозги молодому поколению. Особенно активно пропагандистская машина работает на Украине. Там уже второе поколение учится на других учебниках, в которых история подаётся с позиции атлантистов.   

      Думаю, что выступление Президента России Владимира Путина с базовой статьёй об итогах Второй мировой войны было очень своевременным. Об этом говорит и та полемика, которая развернулась среди историков запада и США.

     Памятники – это история страны, а историю нужно чтить и уважать.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.