28 апреля 2016, четверг, 11:03

NASA диктует правила освоения Луны

НИА-КАЛИНИНГРАД

05 4336146Желание американцев диктовать свои условия даже на Луне, продемонстрировало накануне NASA - национальное космическое ведомство США — аналог нашего Роскосмоса.

 

    Агентство представило соглашение Artemis Accords, в котором описаны международные правила освоения Луны и добычи полезных ископаемых на её территории. Американцы ожидают, что другие страны одобрят документ и будут осваивать спутник на одинаковых условиях.

      В соглашении прописаны 10 принципов, сообщает Reuters . В частности, вводится понятие «безопасных зон» вокруг будущих баз на Луне. Это понятие позволит обеспечить реализацию международного права на Луне так, чтобы страны при этом не претендовали на территорию в качестве суверенной.

       Кроме того, NASA предлагает публичный обмен полученными научными данными и регистрацию космических аппаратов на Луне. Согласно документу, страны-участники соглашения должны защищать все места и артефакты на спутнике, имеющие историческую ценность. При этом добыча и использование ресурсов Луны разрешается, поскольку считается, что это критически важный аспект для исследования космического пространства.

       Во избежание образования космического мусора, участники договора обязуются утилизировать неиспользуемую аппаратуру.

      Ранее стало известно, что Россия запланировала на 2025 год отправку на Луну тяжелой посадочной станции "Луна-27", которая фактически "застолбит" место для создания будущей базы и инфраструктуры вокруг нее.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.