28 апреля 2016, четверг, 11:03

С волками жить: Польша считает Россию главной угрозой национальной безопасности

НИА-КАЛИНИНГРАД

0d 0a3a 3aОхотники знают немало историй, когда в волчьей стае приживались обычные дворовые шавки. Да, волки умеют сотрудничать, если собака им подчиняется. С 1999 года польская дворняга прописалась в волчьей стае НАТО, но волком так и не стала.  

 

      Накануне президент Польши Анджей Дуда попытался взвыть по-волчьи, но вместо воя получился обычный собачий лай. Именно так оценивают эксперты подписанную им новую стратегию национальной безопасности страны. Главной угрозой в документе называется Россия.

      Церемония подписания прошла в президентском дворце и транслировалась в прямом эфире Польского телевидения.

      «Самую серьезную угрозу представляет <...> политика властей Российской Федерации, которая реализуется с использованием военной силы»,- цитирует портал ruposters.ru документ, который определяет оборонную политику Польши.

      Как объяснил глава Бюро национальной безопасности Павел Солох, чьё ведомство играет ключевую роль в формировании оборонной стратегии, такой подход утвержден в результате «детального анализа действий РФ». При этом документ не исключает мирного взаимодействия с Россией.

     «Мы демонстрируем позицию, которая есть в официальных документах НАТО. Мы хотим вести диалог с Россией, но перед этим действуем так, чтобы показать наши возможности в сфере обороны и сдерживания»,- указал Солох.

     Ответом на «угрозу» со стороны России, согласно новой стратегии, должно стать укрепление связей с ЕС и НАТО, а также повышение уровня военных расходов до 2,5% ВВП.

         Ранее стало известно о решении США направить в Польшу дополнительную тысячу военных. Общая численность американского контингента в стране составит 5,5 тысяч военнослужащих.

Фото: ruposters.ru

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.