Газовая камасутра: кто сверху?НИА-КАЛИНИНГРАД
Скажем сразу, до этого дело ещё не дошло, но разговоры в польских СМИ уже ведутся. Вопрос о том, кто будет сверху, а кто займёт позу снизу, тревожат умы не столько руководителей ПАО «Газпром», сколько правительство Польши.
Уточним, речь идёт о строительстве газопровода из Норвегии в Польшу. Трубу планируют проложить от норвежского шельфа по дну Балтийского моря в сторону Дании. А затем, пройдя по её территории, она войдет в Польшу. Однако не всё так просто. Для реализации задуманного Польше придётся сойтись в «камасутровом спарринге» с «Газпромом», который уже проложил свои трубы «Северного потока». Посмотрите на карту Балтийского моря. Польский газопровод должен будет пересечь российские газопроводы. Даст ли российский газовый гигант «добро» на такое пересечение? А если и даст, то кто будет сверху? В смысле, чьи трубы будут иметь доминирующее положение? Вопрос отнюдь не праздный. Сверху, конечно, сподручнее. В случае чего, всегда можно своевременно принять экстренные меры. Это понимают и в «Газпроме». А с учётом политики Польши, которая до последнего момента всячески тормозила строительство «Северного потока», при заключении договора на пересечение, скорее всего, российская сторона захочет быть сверху. Варшаве придётся рыть канал под уже проложенными трубами, а это не только дополнительные финансовые затраты, но ещё и затяжка по времени. А самое главное, у поляков нет такой техники, которая смогла бы выполнить эти работы. Это ведь не канаву прокопать через Балтийскую косу. Польский Президент Дуда сильно торопится со строительством этого важного для его страны газопровода, и оно должно начаться в самое ближайшее время. После завершения строительства Польша должна будет существенно снизить риски от поставок газа из России и даже надеется свести их к нулю. Ведь РФ со своим «непотребным» газом тогда будет уже не нужна Варшаве. Конечно, дать разрешение полякам так или иначе придется, но затянуть строительство газопровода из Норвегии – этим «Газпром», думается, обязательно воспользуется. По проекту газ из Норвегии должен поступить в 2022 году. Однако, судя по всему, эту дату запуска придется пересмотреть.
Фото: yandex.ru. На карте видно пересечение польского и российского газопроводов Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КАЛИНИНГРАД" в telegram.
|
Интервью
![]() Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице. |