28 апреля 2016, четверг, 11:03

Маленькие члены шантажируют ЕС: у них там всё как на зоне – всё из-за бабок

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 5546868Начало дележки бюджетного пирога Евросоюза подходит к завершающей стадии, а договорится о том, кому какой кусок достанется, не удаётся. Поэтому руководители малых членов очень нервничают.

     Надежды на США, которые заметно утратили своё влияние и больше не могут безапелляционно диктовать условия Евросоюзу, нет. Скорее наоборот, беспардонное вмешательство дяди Сэма в экономику европейских стран вызывает заметное раздражение у Брюсселя. Это, безусловно, сказывается при дележке бюджета. Тем, кто продолжает подпевать американцам, судя по всему, достанутся крохи.

   В первую очередь это касается «Прибалтийских вымиратов» - Литвы, Латвии и Эстонии, а также Чехии и Польши. Понимая это, руководство этих малых членов ЕС пошло на шантаж.

   Например, Литва уже заявила устами министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, что если им достанется маленький кусочек, то у Евросоюза возникнут большие проблемы с Россией!? Да-да, именно так и никак не меньше. Аргументы приводятся следующие.

     Оказывается, при вступлении Литвы в ЕС стороны согласовали схему, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из основной части Российской Федерации в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке, а сотрудники литовской консульской службы вручают транзитные документы в поезде.

     Литва хочет, чтобы в бюджете ЕС на 2021-2027 годы было выделено на эту программу 215 млн евро. Еврокомиссия и президент Европейского совета Шарль Мишель предложили выделить всего 139 млн евро.

       Не согласен со своим куском бюджетного пирога и премьер Чехии Андрей Бабиш. Этот откровенно заявил, что если чешскому столу не обломится, он «поедет домой».

     Но громче всех кричит любимчик США – Польша. Министр по европейским делам Польши Конрад Шиманьский считает, что сокращение финансирования может оказаться для них непосильной ношей. И это несмотря на то, что лидер Европейского совета предусмотрел для Польши на 1-2 млрд евро больше по сравнению с предложением Европейской комиссии.

     Такой вот разлад в некогда сплочённых рядах членов Европейского союза. И как тут не вспомнить слова Михаила Задорнова: «У них там всё как на зоне – всё из-за бабок».  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.