28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Направил пять поправок в Конституцию РФ, три из них – поправки моих избирателей»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0ab 09 10 Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, какие поправки он внёс в Конституцию Российской Федерации и что именно, по его мнению, необходимо закрепить в главном законе страны.

     По словам Александра Ивановича, многие его избиратели в своих письмах, в телефонных звонках, непосредственно во время встреч просили внести ряд поправок в Конституцию РФ. «Возможно, их просьбы были не совсем юридически грамотно сформулированы, но суть была понятна. Поэтому три поправки из пяти внесённых – поправки моих избирателей»,- уточнил депутат.

   По состоянию на 14 февраля депутаты Госдумы внесли более 200 поправок. Механизм внесения поправок, по словам Пятикопа, был следующий. «Мы вносили поправки через комитет по государственному строительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников. Что касается меня, я внёс пять поправок. Четыре из них в социальный блок. Одна поправка связана с развитием термина «публичная власть».

   Первая поправка Пятикопа: предложено зафиксировать в Конституции РФ норму, которая закреплена в Международной организации труда (МОТ).

   Речь идёт о том, что при достижении пенсионного возраста, человек должен получать не менее 40% от заработка. В 2016 году эта цифра составляла 27%, сейчас – 31%. Но рекомендации Международной организации труда – не менее 40%. «Эту норму нужно закрепить в Конституции, тогда это будет надёжно»,- считает депутат.

     Вторая поправка Пятикопа: связана с темой здравоохранения. Предложено внести в Конституцию РФ норму расходов на здравоохранение, которые должны быть не ниже 6% валового внутреннего продукта (ВВП). Таков чёткий расчёт Всемирной организации здравоохранения. В 2016 году, на момент избрания депутатов Госдумы VII-го созыва, было 2,7%. Сейчас 3,4%. «Отсюда и все жалобы на здравоохранение. Это от недофинансирования»,- резюмировал Пятикоп.

   Третья поправка Пятикопа: – расходы на образование должны быть не менее 8% ВВП. Почему именно 8%?

   «Наш президент Владимир Путин поставил задачу войти российскому образованию в десятку лучших образовательных систем мира. Всемирный банк показал расходы ВВП на образование. На сегодняшний день мы находимся на 98 месте в мире. Чтобы войти в ТОП-10, нужно тратить на образование именно 8% ВВП. Сейчас тратим 4,5%. В 2016 году было 3,8%. Не могу сказать, что мы не движемся в этом направлении, но для решения поставленной Президентом России задачи, необходимо увеличить финансирование»,- обосновал свою поправку депутат.

   Четвёртая поправка Пятикопа: её депутат внёс в соавторстве ещё с двумя депутатами Госдумы. Речь идёт об индексации пенсий людям, достигших пенсионного возраста. В чём тут хитрость?

   «Пенсии у нас хоть и минимально, но индексируются. Однако, заморожена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Чтобы снять эту «заморозку», предложили добавить слово «всех» пенсионеров»,- уточнил Пятикоп.

   Пятая поправка Пятикопа: она связана с развитием и усилением позиции в конструкции публичной власти.

     «Президент внёс предложение, что публичная власть в России создаётся для эффективного взаимоотношения органов государственной власти и органов местного самоуправления. И тут возникает вопрос – несоответствие полномочий муниципалитетов ресурсному обеспечению и наполнению финансами этих полномочий»,- пояснил депутат Госдумы.

       По мнению Пятикопа, любые полномочия, переданные на различные уровни власти, должны быть обеспечены финансами. Иными словами, предложено зафиксировать в Конституции РФ позицию о том, что ни одно полномочие не может быть передано без финансирования.

   Александр Пятикоп напомнил, что 14 февраля приём поправок закончился. Но поправки продолжают поступать, поэтому рабочая группа решила продолжить свою работу.

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.