28 апреля 2016, четверг, 11:03

Жилые дома на Большом Сампсониевском проспекте в Выборгском районе могут остаться без дворов

НИА-КАЛИНИНГРАД

Ирина Иванова, представляющая КПРФ, была заподозрена в попытке политического подстрекательства. Многие так решили, когда узнали о ее появлении в Выборгском районе, где недавно проходила встреча местных жителей с главой тамошней администрации Валерием Гарнецом. Собравшиеся пытались развязать конфликт, в центре которого оказалась их придомовая территория, самовольно захваченная третьими лицами под застройку апарт-отеля высотой в 12 этажей. Этот проект напрочь лишил их привычного ритма жизни.

По какому поводу на собрании появилась Ирина Иванова - непонятно, так как отношения к 5 округу Выборгского района она не имеет. Если верить слухам, то теперь в ее планы может входить обеспечение себе известности на новой территории, ведь на выборы ЗакС в 2021 году она планирует идти не по части общегородского партийного списка от коммунистов, а именно по 5 эсеровскому округу, сообщает "online812.ru".

Во вторник, 4 февраля, обсуждался вопрос передачи дворовой земли, являющейся внутриквартальной территорией, в долевую собственность людей, проживающих в четырех домах на Большом Сампсониевском проспекте. Жители заручились поддержкой Валерия Гарнеца в части оборудования въездов во дворы шлагбаумами, специальными ограждениями и воротами, чтобы положить край незаконному использованию придомовой территории. Администрация также активно выступила против возведения апарт-отеля, разрешения на строительство которого застройщик получил по линии смольнинских комитетов.

Состоявшаяся встреча не предвещала скандалов и должна была пройти в рабочем режиме. Гарнец регулярно встречается с жителями района по самым разным вопросам, и всегда эти мероприятия проходят штатно. К тому же, транслируются в режиме реального времени в Интернете. Вчерашнее мероприятие в этом плане не стало исключением. В нем приняли участие более 45 жителей, проживающих в проблемных домах, а также замглавы района Арина Артемова и представители управляющей компании ЖКС №1 Выборгского района.

Однако кроме самих жителей, страдающих от незаконного использования их дворов, на встречу явились посторонние граждане, не проживающие на данной территории. Самой именитой гостьей оказалась депутат Законодательного собрания от КПРФ Ирина Иванова. Что уже могло показаться странным, так как в городском парламенте Иванова Выборгский район никогда не представляла: впервые она была избрана в 2011 году от КПРФ по 51-й территории, располагавшейся в Приморском районе, в 2016-м году прошла в депутаты в составе общегородской части списка коммунистов. 

В результате встреча, как и планировалось, прошла плодотворно. Жители совместно с Валерием Гарнецом выработали план действий по защите своих дворов от непрошенных гостей. А именно: решили оформить внутридворовой участок в собственность жильцов. Гарнец выразил готовность оказать содействие в этом вопросе. Такое решение позволит оградить территорию от гостевого и транзитного транспорта. Технически итогом встречи стало создание рабочей группы, куда войдут представители дома, администрации района, городских комитетов и прокуратуры Выборгского района. На официальной странице администрации «Вконтакте» создано соответствующее обсуждение.

«Я всегда поддерживаю жителей и буду на их стороне», — заявил по итогам мероприятия Валерий Гарнец.

Несмотря на все выработанные решения, по итогам встречи в Интернете появились сообщения, что она прошла со скандалом. Который по факту выразился в том, что в администрацию не смогли пройти посторонние граждане, не проживающие в этих домах. В том числе — Ирина Иванова.

Причины:

Возможно, попытка придать скандальности прошедшей встрече является подготовкой к началу избирательной кампании Ирины Ивановой. Как указано выше, сама она никогда не избиралась от Выборгского района. Однако теперь, по слухам, может иметь такие планы. А если это так, ей необходимо завоевывать известность на новой территории.

Приглянуться Ирине Ивановой мог 5-й избирательный округ. После прошедшей в преддверии прошлых ЗакСовских выборов перенарезки округов его для себя выбрал Сергей Анденко, вице-спикер прошлого созыва, избиравшийся от «Единой России». В разгар избирательной кампании 2016 года Анденко неожиданно отказался от дальнейшего участия в выборах. Это решение он принял настолько поздно, что «Единая Россия» уже не успела поменять его на другого кандидата. В результате чего 5-й одномандатный округ стал единственным, от которого в парламент прошел представитель оппозиции — эсер Александр Егоров.

В нынешнем созыве фракции КПРФ и «Справедливая Россия» блокируются по многим вопросам. То есть Егоров часто выступает в роли союзника Ивановой. Что, по слухам, не мешает ей планировать расчистить округ для себя. Такое намерение можно легко объяснить стратегическим расчетом: после очередной смены власти в региональном отделении КПРФ Иванова рискует не попасть в общегородскую часть списка, а 5-й округ, единственный не занятый депутатом-единороссом, кажется ей легкой добычей.

При этом если сама Иванова ни разу в Выборгском районе не баллотировалась, то в избирательных кампаниях ей здесь участвовать все же доводилось. В 2014 году команда кандидатов от КПРФ под ее неформальным руководством безуспешно пыталась захватить муниципальное образование Парнас, ныне — Сергиевское. С тех пор Иванова пользуется у жителей Выборгского района определенной известностью. Правда, знакома она с негативной стороны. «Коммерсантка Иванова свой Приморский район ларьками застроила, теперь к нам пришла сюда? Хочет один законный ларек снести, а на его место 3 незаконных своих поставить. Над чем и работает, — возмущалась тогда в беседе с изданием «Закс.Ру» местная жительница Антонина Яшина. — Ее помощница нам рассказала, что они провели большую работу – базу всех ларьков в Выборгском районе собрали. Даже не стесняется”. 

Сама Ирина Иванова действительно неоднократно публично выступала в интересах «ларечного бизнеса». Так, например, в 2014 году она боролась против ужесточения административного наказания за нарушение ларьками архитектурных регламентов Петербурга. Инициатива об обязательном соответствии всех ларьков и павильонов утвержденным параметрам и эскизам тогда рассматривалась в ЗакСе. «Не ясно, проводилась ли оценка регулирующего воздействия данного регламента на малый бизнес. Вводить до прояснения ситуации штрафы за несоблюдение регламента – преждевременно и опасно», — пыталась защитить ларечный бизнес Ирина Иванова.

В связи с тем, что Иванова не скрывает своей поддержки ларечного бизнеса, жители Выборгского района еще с 2014 года опасаются, что приход к власти ее команды в муниципалитетах или ее самой в качестве депутата ЗакСа от этой территории сулит району разрастание сети незаконных киосков и ларьков. Которые заменят собой существующие детские площадки и свободное место во дворах.

Последствия:

В действительности 5-й ЗакСовский округ в 2021 году вряд ли окажется легкой добычей для оппозиционных кандидатов. Депутата-единоросса там нет лишь по причине позднего отказа от участия в выборах Анденко. При этом районное отделение партии власти, возглавляемое как раз Валерием Гарнецом, и депутат ГосДумы от «Единой России» Евгений Марченко, работающий на всей территории Выборгского района, активно и на постоянной основе взаимодействуют с населением. За счет чего пользуются поддержкой жителей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремиться к звездам»
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».