28 апреля 2016, четверг, 11:03

Литовская разведка: в Калининградской области создаётся новая дивизия

НИА-КАЛИНИНГРАД

04 05 10Похоже, литовские шпионы вдоль и поперёк обползали и обнюхали Калининградскую область. Обо всём, что удалось узнать, накануне рассказал на пресс-конференции директор Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы, полковник Ремигиюс Балтренас.

   По его словам, литовским шпионам удалось узнать, что Россия продолжает укреплять свой эксклав - Калининградскую область. В далеко идущих планах - создание новой дивизии, вооружение кораблей крылатыми ракетами «Калибр». 

     «Наращивание военных мощностей в Калининградской области свидетельствует о намерениях политического и военного руководства России продолжать укрепление этого региона»,– цитирует слова полковника Ремигиюса Балтренаса портал kurier.lt.

     В озвученном отчёте литовской военной разведки также говорится, что в Калининградской области, находящейся рядом с Литвой, Россия намерена сформировать новое военное подразделение – мотострелковую дивизию.

     «При формировании дивизии в Калининградской области будут созданы новые части, увеличится общее количество военных. В результате реализации этих планов продолжится повышение количества вооружений и техники по соседству с Литвой. Например, количество танков может вырасти в два раза и достичь почти ста единиц в самой области», – сказал Р. Балтренас.

Он утверждает, что создание дивизии может потребовать несколько лет. Обычно дивизия состоит из 10-20 тыс. военных. 

     В общем документе Второго департамента оперативных служб и Департамента госбезопасности также обращается внимание на то, что в Балтийском море дислоцируются суда, которые могут вооружаться крылатыми ракетами «Калибр». Этими ракетными системами можно нанести удар по объектам критически важной инфраструктуры потенциального противника на расстоянии более 2 тыс. километров.  

     «В 2019 году дислоцировано четвертое такое судно, а пятое ожидается в этом году», – сказал глава военной разведки.

       Кроме того, как говорится в отчёте, в области создана смешанная авиационная дивизия и два авиационных полка – истребителей и бомбардировщиков морской штурмовой авиации, сформирован вертолетный полк, дислоцированы современные многофункциональные истребители «Су-30СМ».

Фото: armiya.az

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.