28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Я назову цифры, о которых предпочитают не писать и не говорить»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Сразу после смены членов российского правительства во главе премьер-министром, на просторах интернета появился вот такой анекдот.

   Внук подходит к деду:

     - Дедушка, а что такое «ротация кадров»?

 Дед:

   - Сейчас покажу.

     Подходит к дереву, а на нём вороны сидят. Берёт дрын и как даст по дереву. Все вороны срываются со своих мест и летят. Через пять минут вороны прекращают летать и опять рассаживаются на дереве.

     Дед:

     - Вот видишь! Каждая ворона теперь сидит на новой ветке, а по сути ничего не поменялось! Это и есть «ротация».

     Так ли на самом деле выглядит ситуация с новым составом российского правительства? С этого вопроса и началась беседа с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом.

     - Интересный анекдот, прежде его не слышал. Но начну с констатации другого факта. Обратите внимание, никто ни в одном комментарии о смене кабинета министров РФ не поливал грязью предыдущее правительство. Хотя, согласитесь, критиковать есть за что.

     - И с какими задачами не справились бывшие министры во главе с бывшим премьером?

     - Начну с главного. Не справились с решением поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по подъёму экономики на 4%. По факту она решена где-то на 1,8 – 2,2%.

     Следующее задача – реализация национальных проектов. Она по целому ряду направлений оказалась провальной. Здесь задача решена менее чем на 50%. Представьте,1 трлн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию национальных проектов, по заключению Счётной палаты РФ, оказался не израсходован. Что за подход к выполнению поручений Президента страны?

     - Очень интересные факты вы называете. Ну, с экономикой ещё как-то можно понять, а с нацпроектами?

    - Понимаете, в русле выполнения поручений Президента страны, билось два течения – либеральное, которое представлял Дмитрий Медведев, но ему всегда оппонировал советник Президента Андрей Белоусов.

   В чём разница подходов? Белоусов сторонник жёсткого регулирования государством. Например, государственные инвестиции, по его мнению, должны решать две задачи. Первая, разогнать движение таким образом, чтобы частный бизнес, работающий на государственных инвестициях, вкладывал и свои средства.

     Второе, нашу продукцию за рубежом из-за санкций никто не ждёт. Иными словами, продукция предназначена для населения России, а покупательная способность населения крайне низкая. Так кто будет покупать?

   Вариант следующий. Нужно увеличить платёжеспособность. Но и здесь есть сложность. У нас рост производительности труда ниже, чем планировалось. Как в такой ситуации поднимать зарплату?

     - Действительно, как поднимать зарплату, если денег нет…    

     - В том-то и дело, что деньги есть, но направлялись они не совсем в том направлении. Я сейчас назову цифры, о которых предпочитают не писать и не говорить. Всем известно, что бюджет страны составляет 20 трлн 300 млрд рублей. Так вот, правительство дало бизнесу по различным направлениям льгот на 10 трлн рублей – почти половину бюджета.

   - Кому же так повезло?

   - У нас много направлений, которые необходимо реанимировать и заново поднимать. Например, лесная и рыбная промышленности. Или вот ещё «нефтянка» просит денег. Государство даёт им льготы для добычи нефти, так как, по их словам, «лёгкая нефть» закончилась. На Севере добывать очень дорого.

   - С «нефтянкой», как вы выразились, просто анекдот получается. Государство им льготы даёт, а ГСМ в стране дорожает. Уже наши самолёты в других странах заправляться керосином стали.

       - Что касается цен на ГСМ, здесь другая проблема. К сожалению, на пути от добычи нефти, её переработки и реализации готовой продукции у нас слишком много расплодилось посредников, и эта задача также будет решаться новым правительством. Более того, льготы для бизнеса по целому ряду направлений будут урезаны. Чтобы эти деньги взять на реализацию национальных проектов.

     Уже подсчитали, что послание Президента России стоит 4,5 трлн рублей, но этих денег нет. Хотя Антон Силуанов сказал, что источники их поступления уже определены. А что это за источники, он не уточнил. Видимо, имелось ввиду снижение льгот для бизнеса.

   - Давайте вернёмся к нашим воронам. Итак, не все из них вернулись на дерево. Кого и почему оставили? Ваше мнение.

   - Хочу обратить ваше внимание, что на своих местах остались все министры реального сектора экономики. Министр транспорта Евгений Иванович Дитрих остался. Министр строительства и ЖКХ Владимир Владимирович Якушев продолжил работу. Министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров также оставлен для дальнейшей работы…

   - Извините, что перебиваю. Следует ли понимать, что в этих секторах всё останется без изменений?

     - Не совсем так. Скажу сильнее – совсем не так. Над ними теперь поставлен с «указивкой» другой человек, который будет оценивать их работу по финансовой шкале – Михаил Владимирович Мишустин.

     Есть ещё один фактор, который изменит работу этих и других министерств. Уменьшено, с точки зрения аппаратных игр, влияние Силуанова. И поставлен его оппонент Белоусов.

     - Справедливо ли, с вашей точки зрения, была произведена смена ряда министров?

     - Кого убрали? Убрали социальный блок, потому что вызывал раздражение у населения, не решал социальные проблемы. Максим Анатольевич Топилин – один из ветеранов, с 2006 года работал в правительстве. Сегодня он председатель правления Пенсионного фонда РФ. Своих министерских кресел лишились Вероника Скворцова, Ольга Васильева, Михаил Катюков.

   - Вы забыли ещё Владимира Мединского…

   - Мединский убран по другому основанию. Каждый второй его зам сидит за нецелевые растраты денег, которые выделялись на охрану памятников. Так же идёт шлейф с его докторской диссертацией…

     - И каким будет ваш вывод?

     - Мой вывод следующий. Министрами поставили тех людей, которые деятельно активны, не оглядываются и которые имели успешность в каких-то своих действиях.

   Госдума благожелательно отнеслась к смене членов правительства. Было сказано, давайте дадим поработать новому составу кабмина, а там посмотрим.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.