28 апреля 2016, четверг, 11:03

Шантаж: Белоруссия начала пике в сторону Евросоюза

НИА-КАЛИНИНГРАД

33 303В последний день рождественских каникул, 8 января, между Беларусью и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии - приёме обратно на свою территорию своих граждан.

     Как сообщает белорусский портал DW, документы подписал министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, со стороны ЕС - заместитель премьер-министра Хорватии Давор Божинович (Хорватия с 1 января председательствует в ЕС.) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года.

   На церемонии подписания Ильва Йоханссон отметила, что соглашения являются значительным шагом вперед в сотрудничестве Евросоюза и Беларуси. «С европейской стороны мы теперь будем стараться быстро осуществить процедуры ратификации, чтобы граждане как можно скорее могли ощутить преимущества соглашения»,- цитирует слова еврокомиссара источник.

     Также сообщается, что министр иностранных дел РБ Владимир Макей в свою очередь указал на преимущества, которые визовое соглашение даст гражданам Беларуси, и отметил, что оно будет способствовать белорусскому гражданскому обществу.

   По мнению ряда белорусских СМИ, в такое крутое пике в сторону Евросоюза президента Беларусь Александра Лукашенко толкнули чисто экономические факторы. Как известно Россия с 1 января на государственном уровне прекратила подачу нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

     Несмотря на то, что поставки были частично возобновлены в частном порядке, на уровне договоров между субъектами хозяйствования, можно констатировать, что впервые на начало года официальный Минск остался без соглашения с РФ по ценам на нефть.

     О ценах на газ тоже удалось договориться только на первые два месяца 2020 года.

На фоне этого Минск прекратил экспорт нефтепродуктов, опасаясь дефицита топлива на внутреннем рынке.

     Факты, имеющие следы правды, однозначно свидетельствуют о том, что поклон Евросоюзу – мелкий шантаж России с целью заставить её поставлять нефть и газ по выгодным Минску ценам. Чем ответит Кремль, станет известно уже в ближайшее время.

Фото: портал DW

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Вика Цыганова: «Не мы выбирали Калининград, город сам нас выбрал»
Известная российская певица и кутюрье Вика Цыганова представила накануне в Музее Мирового океана в экспозиции «Глубина» свою коллекцию дизайнерской одежды «BEST», это, по словам Вики, лучшее, что она сделала за определённый отрезок времени. Перед началом демонстрации моделей корреспондент НИА-Калининград успел задать Цыгановой несколько вопросов.