28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде прошла акция за отмену ограничений на проведение пикетов и митингов

НИА-КАЛИНИНГРАД

   0 00piketОколо входа в Калининградскую областную думу, которая в 2012 году ввела ограничения на проведение собраний граждан, прошёл согласованный властями пикет, организатором которого выступило региональное отделение партии «Яблоко», ранее подавшее соответствующие обращения в областной парламент и прокуратуру Калининградской области.

        Участники акции потребовали от депутатов отменить обширный перечень, ограничивающий места проведения пикетов и митингов, привести региональный закон о митингах в соответствие с постановлением Конституционного суда. Пикет прошёл без эксцессов. К нему присоединились депутат Горсовета Татьяна Туманкина и депутат Облдумы Михаил Чесалин. Последний взялся передать в совет Думы проект нового законопроекта, подготовленный калининградскими «яблочниками».

   В ходе пикета депутаты от «Единой России» пригласили внутрь здания организатора, члена регсовета партии «Яблоко» Виктора Горбунова, чтобы прояснить позицию протестующих и изложить свою. В конце мероприятия пикетчики приняли решение продолжать публичное давление на «Единую Россию», пока она не вернет региональное законодательство по заявленной теме в конституционное русло.

   Напомним, «Яблоко» ведёт кампанию за либерализацию региональных законов о митингах. Региональные отделения «Яблока» в Нижегородской, Оренбургской, Челябинской, Калининградской, Тульской областях, Кабардино-Балкарской Республике направили обращения в парламенты своих регионов с требованием расширить перечень мест, разрешённых для публичных массовых мероприятий.

   Основанием для обращений региональных отделений к депутатам стало принятие постановления Конституционного суда, которое фактически запрещает региональным властям отказывать в проведении публичных акций по причине близости митингов к зданиям госвласти, создания помех транспорту или затруднения доступа к социальным учреждениям. Калининградская область оказалась в числе 44 субъектов РФ, якобы, нарушивших нормы прямого действия основного закона России, сообщает местное отделение партии «Яблоко».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Крупенич: «Я верю, что бумажная книга рано или поздно вернёт свои позиции»
Калининградского писателя Юрия Крупенича (литературный псевдоним Георгий Набатов) представлять не надо. Он, в отличие от коллег по литературному цеху, не обделён вниманием читателей, да и издатели как-то ему благоволят. Не так часто как хотелось бы, но его книги в свет выходят.