28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Разводящий»: Медведев уходит в тень

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 50720О том, что происходит в правительстве, говорят много и разное. Как известно, его министры – это представители различных финансово-промышленных и политических групп, чья задача – отстаивать финансовые интересы своих групп, особенно в период распределения бюджетных денег. В этом смысле уникально положение самого председателя правительства.

   С одной стороны, он должен быть арбитром в спорах между этими группировками. С другой – имя настоящего арбитра всем известно, и второй, если и нужен, то для разруливания совсем микроскопических проблем. Речь о Дмитрии Анатольевиче. В его ситуации оказывались многие премьеры. И важная отдушина для них – это церемониальные командировки за границу. Что и наблюдаем. В последнее время Медведев не вылезает из этих поездок, где произносит умные вещи. Делает он это с эффектными паузами, сверля взглядом присутствующих перед прочтением очередной фразы. Последняя командировка – в Таиланд на саммит стран ОСЕАН. Там Медведев предложил помощь в цифровизации всем участникам. В том числе Китаю и Сингапуру. А что дома?

     В аппарате правительства говорят, что председатель Дм. Медведев ушёл в глубокую тень. С ним, похоже, прекратились содержательные согласования тех или иных вопросов: ему докладывают, он «кивает», но инициатив от него, как правило, не исходит.

   Человек Медведева – руководитель правительственного аппарата К. Чуйченко тоже особо не проявляет инициативы. Задуманная им реформа аппарата, направленная на ослабление вице-премьеров, так и не претворилась в жизнь. Вице-премьеры – главные лоббисты – даже усилились.

     Как и когда Дм. Медведев выйдет «из тени» – и выйдет ли вообще, – не знает никто. Возможно, он договорился с президентом, что ему остаются только представительские функции, а де-факто правительством рулит сам В. Путин. Возможно, что президент поручил ему функцию «разводящего» в некоем бизнес-окружении. И от этого Дм. Медведеву не до правительства.

 

Ссылка на оригинал:

https://argumenti.ru/politics/2019/11/636233

Фото: globallookpress.com

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.