28 апреля 2016, четверг, 11:03

Их нравы: в Вильнюсе возле здания Еврейской общины Литвы обнаружили выложенную из земли свастику

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 svastikaВыложенную из земли свастику обнаружили накануне на тротуаре перед зданием Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).

   Фотографию, на которой видны контуры свастики с несколькими цветами, была распространена в социальной сети, её опубликовала и еврейская община.

     Глава ЕОЛ Фаина Куклянски сказала BNS, что такой инцидент во время Праздника народов, за неделю до отмечающегося в Литве Дня памяти жертв геноцида, вызывает обеспокоенность.

     «Так ярко выраженного антисемитизма, как в этот раз, уже давно не было, и ещё с учетом всех этих обстоятельств: и Праздника народов, и годовщины Холокоста», – сказала она.

 «В нашем здании было много детей, которые шли поучаствовать в Празднике народов. Иными словами, нас поздравили с Праздником народов», – сказал глава ЕОЛ.

«Настроение тягостное, даже не то слово», – сказала она.

   Об инциденте информирована полиция, ЕОЛ планирует распространить заявление.

Ф. Куклянски говорит, что не видит и ответственного отношения государства к вопросу защиты еврейской общины. Она подчеркнула, что в других странах такая защита имеет место.

   «Вы попытайтесь в любой праздник зайти в синагогу любого государства на Западе. Вас просто-напросто не пустят, если не знают. Всюду государственная охрана. Все начинается с мелочей, но потом перерастает в серьезные вещи, и не обращать внимания – это халатность»,- цитирует слова председателя ЕОЛ BNS.

   Министр иностранных дел Линас Линкявичюс называет этот инцидент достойным сожаления.

«Достойный сожаления инцидент, который требует максимального быстрого расследования. Совершенно неестественный для нас, в последнее время нам не свойственны такие выпады и они не делают чести, разумеется, нужно как можно скорее разобраться и предотвратить», – сказал он BNS.

В начале августа ЕОЛ закрывала синагогу и свой офис, так как получила угрозы. Тогда спустя несколько дней деятельность синагоги и офиса ЕОЛ была возобновлена.

Фото lzb.lt

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «В футбол надо не только играть, им надо жить»
Сегодня, 19 октября, известному футболисту, руководителю ФК «Балтика», председателю Калининградской областной федерации футбола Дмитрию Чепелю исполнилось 58 лет. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с легендой калининградского футбола и попросил рассказать о жизненном пути футболиста и руководителя.