28 апреля 2016, четверг, 11:03

ВМС США хотят провести свои корабли через российскую акваторию Северного Ледовитого океана

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0118Повторить керченскую провокацию в российской акватории Северного Ледовитого океана планируют ВМС США. Как сообщает информагентство iarex.ru, трансарктический переход намечен на август нынешнего года.

   Напомним, Россией с 1 января 2019 года введены правила прохода через Северный морской путь для иностранных торговых и грузовых судов. Иностранные военные корабли должны заранее сообщить российской стороне о желании пройти по СМП, после получения согласия на борт должен подняться российский лоцман.

     Все это вынужденная мера со стороны России для обеспечения безопасности судоходства в Арктике, это также является ответом на попытки США и других стран Запада поставить под сомнение принадлежность Северного морского пути нашей стране.

     На днях появилась информация, что ВМС США запланировали на август 2019 года пройти отрядом боевых кораблей по акватории Северного Ледовитого океана, которую Россия считает своей территорией. Таким образом, флот США собирается нарушить правила судоходства, установленные нашей страной в данном регионе в отношении прохода по СМП. 

     Безусловно, это затея является опасной военной провокацией, на которую Россия среагирует должным образом. 

 

Фото: iarex.ru

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Депутат Госдумы - не конфета «Мишка на севере», чтобы всем нравиться»
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, почему срок действия Федеральной целевой программы был продлён ещё на пять лет, чем грозит региону очередная «забывчивость» чиновников российского правительства о его специфике и что не нравится региональным чиновникам в его работе.