28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как встречают незваных гостей на море

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0719Акватория Балтийского моря, примыкающая к Калининградской области, в последнее время находится в центре внимания не только российских, но и зарубежных СМИ. Именно здесь сегодня разворачивается особенно значимые события, которые могут иметь непредсказуемые последствия.

   На Балтику пришло соединение натовских кораблей. Чуть ранее корабли Альянса появились и в Чёрном море. По большому счёту это рутинные новости, но всегда нужно быть готовыми к провокациям. Тем более на днях американский посол в Москве Джон Хантсман пригрозил России авианосцами США в Средиземном море.

Буря в стакане

На Западе очень любят угрожать своей военной силой. Это позволяет политикам рассказывать о «мощном сигнале, поданном агрессивному Кремлю, о недопустимости гибридной агрессии на Украине» или чём-то подобном. То, что в Кремле эти «сигналы» замечают точно так же, как медведь замечает мышей, – можно не упоминать.

   К тому же НАТО может продемонстрировать, как «сильно поддерживает» Украину, ничего для этого реально не делая и не идя на настоящий конфликт с Москвой. Погоняли кораблики – и хватит. Но в итоге Запад может достоверно врать украинским политиканам, что НАТО и США «с ними», и вообще Киев одной ногой в Альянсе. То, что настоящие военные про это ничего не знают, – не стоит упоминания. Как и то, в чём на самом деле у Украины находятся обе ноги, причём по колено. Это слово в русском языке и на мове звучит одинаково и совсем не похоже на слово «альянс».

Смотрите, кто пришёл

В Чёрном море 5 апреля начались и продлились до 13 апреля совместные военно-морские учения НАТО и Украины Sea Shield 19. Если почитать официальные сообщения, то с виду всё вполне солидно: 6 стран Альянса, Украина, 20 кораблей. Но 4 страны прислали по одному кораблику, турки, чей флот и так находится на Чёрном море, – 2. Остальные 14 единиц выделил «непобедимый» румынский флот: всё, что имеется на ходу. Единственная румынская подлодка нашей постройки и большая часть старых советских ракетных катеров в море выйти не могут. Причём не смогут уже никогда. Как и один из трёх формально состоящих в составе румынского флота фрегатов.

   Да и остальное, мягко говоря, не впечатляет. Зато Бухарест поддержал Киев. Правда, толку от такой поддержки украинцам никакого. Даже использование этого факта в предвыборной гонке не помогло Порошенко.

   После окончания учений на следующий же день в Чёрное море вошёл американский эсминец «Росс». А на Балтике появился другой такой же эсминец «Грейвели». Вместе с турецким и испанским фрегатами к ним присоединилось старое польское корыто «Генерал КазимирПулацки». Это древний американский фрегат типа «Перри», в своё время переданный США Польше. Как говорится, нищим холопам – от графа. Дело в том, что у поляков с плавсоставом тоже всё очень печально – всё, что у них может выйти в море, на недавних учениях влезло в один кадр.

Как встречают незваных гостей

Разумеется, и на Балтике, и на Чёрном море незваных гостей сразу же взяли под плотный «колпак» – это стандартная процедура. На обоих этих театрах у нас есть и воздушная разведка, в том числе беспилотная, и средства радиоразведки. Они уверенно обнаруживают корабли на больших расстояниях, ведь не излучать корабль не может – у него работает радиообмен и РЛС. Имеются и гидроакустические средства. А эсминцы и фрегаты – это не подлодки, их хорошо слышно.

     Натовские гости прекрасно знают, что и Балтика, и Чёрное море простреливаются даже береговыми БПКРК «Бастион» с ПКР «Оникс» практически везде и всюду. Иллюзий по поводу возможностей своей ПВО они не питают. Но одно дело – абстрактное ощущение от нахождения в прицеле и совсем другое – когда потенциальные проблемы рядом, идут параллельным курсом.

   Поэтому на Балтике гостей встречают наши корветы или фрегаты, а на Чёрном море – новейшие средний разведкорабль «Иван Хурс» и модульный патрульный корабль-корвет «ВасилийБыков». Впрочем, отряд ударных кораблей также выходил в море, включая новейшие фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» и МРК типа «Буян-М».

     На Балтике и на Чёрном море наш флот проводил и ракетные стрельбы, чтобы гости видели, что если что-то пойдёт не так, то они сразу отправятся на дно. Правда, береговые ПКРК отрабатывали пуски электронно, чтобы совсем уж не пугать и не провоцировать.

Иногда лучше жевать, чем говорить

В целом подобная работа и нашего, и натовского флота – обычная рутинная деятельность. Как и походы наших кораблей в далёкие моря к берегам потенциальных противников или друзей. Но политики иногда умудряются из рутины сделать громкое заявление. Сейчас «отличился» посол США в Москве Джон Хантсман. По сути, он пытался пригрозить России находящимися в Средиземноморье двумя авианосными ударными группами (АУГ) с авианосцами «Авраам Линкольн» и «Джон Стеннис». Причём его процитировала пресс-служба 6-го флота США.

   Весь комизм ситуации в том, что эти АУГ просто встретились в Средиземном море по дороге. Один авианосец возвращается с боевого дежурства в районе Персидского залива, второй – его сменяет. Всё это напоминает историю, как Трамп пытался напугать Ким Чен Ына аж тремя АУГ, которые, мол, идут за ним. Но парень сам испугал их своим бронепоездом, и авианосные группы мигом разбежались по своим делам.

   Так что г-ну Хантсману иногда лучше жевать, чем говорить, – тем более в Москве полно мест, где это можно сделать вкусно и с удовольствием. Кушайте на здоровье! А пугать нас – только смешить. Тем более страну, вооружённую гиперзвуковыми «Кинжалами» и много чем ещё.

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/army/2019/04/610719?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.