, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Единый госреестр производителей органики начнет действовать в РФ не ранее января 2020 года

НИА-Калининград

702c7e123f639a9733c8 default 872bd9a1Единый государственный реестр производителей органической продукции начнет действовать в России не ранее января 2020 года.

Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, создание реестра предусмотрено статьей 6 законопроекта об органической продукции, который на этой неделе был принят во втором чтении. Третье чтение запланировано на будущую неделю.

Как уточнил Мироненко, введение статьи 6 "Единый государственный реестр производителей органической продукции" отложено до января 2020 года. Необходимость этого он объяснил тем, что "после принятия закона нужно не менее шести месяцев для того, чтобы подготовить "оболочку" реестра, научить операторов работать с системой и т.д.". "Об этом неоднократно говорили представители Минсельхоза на заседании рабочей группы в Госдуме", - добавил он.

"Только после прохождения всего цикла - подписания закона президентом, будут запущены механизмы создания такого реестра", - сказал он, уточнив, что реестр будет вести Минсельхоз, вносить в него информацию - аккредитованные сертификационные компании.

Согласно законопроекту, органы по сертификации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем выдачи, приостановления, прекращения действия сертификатов соответствия должны представлять в министерство соответствующую информацию. "То есть в законе четко сказано, что информацию могут вносить только аккредитованные сертификакторы и никто другой", - подчеркнул Мироненко.

Комментируя при этом появившуюся в ряде СМИ информацию, что реестр производителей органической продукции начали создавать Россельхозцентр и Союз органического земледелия на основании заявлений самих производителей, он пояснил, что эти действия не соответствуют принимаемому закону.

Мироненко также напомнил, что, в соответствии со статьей 6, "ведение единого государственного реестра производителей органической продукции осуществляется в электронной форме федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, с использованием федеральных государственных информационных систем указанного федерального органа исполнительной власти". Так что реестр Россельхозцентра и Союза органического земледелия является их инициативой по созданию собственных баз данных по органическим производителям.

Законопроект, внесенный правительством, предусматривает регулирование отношений в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала.

Он вводит понятия "органическая продукция", "производство органической продукции" и "производители органической продукции".

В проекте закона также устанавливаются требования к использованию графического изображения (знака) органической продукции, предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.

По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них - это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Выступая в начале года на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.