28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ялтинские встречи: коррупция разъедает не только Украину, но и Донбасс

00 484В Крыму многие и много говорят об Украине, о Донецкой и Луганской республиках. Говорят самозабвенно и разное. Но у всех собеседников есть одно общее – стоит только поинтересоваться фамилией и включить диктофон, сразу рот на замок.

  Что же, будем иметь ввиду про запас и эти мнения, тем более, что есть и другие собеседники, которые не побоялись назваться и сфотографироваться.

   Первым таким собеседником журналиста НИА-Калининград стал экс-депутат Украины IV-VII созывов Олег Царёв, который приехал на IV-й Ялтинский Международный экономический форум уже не как политик, а как бизнесмен. Ему слово:

  - Украину уже разорвали на части,- безапелляционно заявил Олег Анатольевич.- Предприятия, которые подмял под себя Ринат Ахметов, работают всё хуже и хуже. Причина проста – на Украине нет хороших управленцев.

  По словам Царёва, сегодня на Украине такая же беда, что была и при Викторе Януковиче – воровство.

  - Понимаете, человек, который прошёл через голод и нищету, до конца своей жизни будет работать только на свой карман.

  По утверждению Олега Анатольевича, воровство и коррупция разъедают не только руководство Незалежной, но и руководителей Донецкой народной республики.00 8665

  Признаться, услышав это, усмехнулся в глубине души. Подумалось, в своём глазу, как говорится, и бревно не замечают, а в чужом соринку видят. Но уже следующая встреча дала понять, что в словах Царёва было много правды.

  Знакомьтесь – бизнесмен из Донбаса. Одно время работал сотрудником  адинистрации Донецкой народной республики. Затем, из-за несогласия с методами работы главы республики Александра Захарченко, уволился.

  - Какая ситуация сегодня в республике?

  - Очень тяжёлая ситуация. На неё оказывают влияние не только внешние факторы, но и внутренние распри.

  - Давайте отделим «мух от котлет» и поговорим сначала о внешних факторах. Что именно вы имеете ввиду?

  - Экономическая блокада территории вынуждает людей попросту голодать. Вы не поверите, но в республике хорошо живут те пенсионеры, которые сумели выехать на Украину и там оформить пенсию, при этом получая ещё территориальную пенсию.

  - Извините, что перебиваю. Какая средняя зарплата в Донецкой республике, и какая пенсия?

  - Средняя зарплата составляет 5 тысяч рублей, пенсия – 2 900 рублей. При этом цены на продукты ничем не отличаются от московских или крымских.

  - Поговорим о внутренних факторах. Что мешает развиваться территории?

  - Экономика территории находится в ужасном состоянии. Обеспечение республики идёт только со стороны России.

  Очень «давит» непризнанность республики. Ведь юридически – это территория Украины. Соответственно, все российские законы о санкциях, пошлинах касаются и Донецкой республики. Добавьте к этому узурпацию власти в республике, и вам станет понятной ситуация на территории.

  - Какие сегодня настроения у людей по поводу вхождения в состав России по примеру Крыма?

  - Население республики разделилось на две части. Одни хотят вернуться в Украину, другие – как угодно, но только не так, как сейчас. И если в 2015 году люди однозначно хотели в Россию, то сегодня таких желающих почти нет. Понимаете, люди просто устали ждать.

  - Недавно стало известно, что министр доходов и сборов Донецкой народной республики Александр Тимофеев заявил одному из телеканалов о продаже Украине оружия. Что по этому поводу говорят в Донецкой республике?

  - В том-то и дело, что говорят, а нужно за такие дела просто расстреливать. Как можно отдать врагу оружие, которое тебе дала Россия? Как можно продавать гуманитарную помощь в магазинах? Как можно допустить, что военная техника стоит с пустыми баками, потому что бензин продан? Догадайтесь кому?

  Задайтесь вопросом, почему при строительстве Крымского моста не используется цемент завода, который расположен в Донецкой республике? Кстати, новый завод построенный немцами…

  …Много о чём ещё поведал бывший начальник управления администрации Донецкой народной республики  И, признаться, верить в такое не хотелось. Подумалось, наверное, обидел чем-то его глава республики Александр Захарченко, вот и наговаривает.00 8686

  Прояснить ситуацию попросил человека, который уж точно знает ситуацию в Донецкой народной республике – депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую. И после её ответа наконец-то поверил и тем словам, которые неоднократно говорили «безликие» собеседники, экс-депутат Украины и бывший сотрудник администрации.

  Наталья Владимировна подтвердила и названные факты, и добавила некоторые новые. По её словам, коррупция разъедает Донбасс. И эту проблему будут уже в ближайшее время обсуждать в Госдуме.

  А теперь одним предложением мнение тех, кто не хотел называть свои фамилии. А мнение такое. В Донецкой народной республике у людей появляется ненависть к России и, что самое страшное, эта ненависть передаётся от старшего поколения к подрастающему.

  Наверное, в этом месте нужно сделать вывод из вышесказанного. А какой смысл делать какой-то вывод тому, кто по своему статусу не может изменить ситуацию? Вывод должны сделать те, чьё решение, действительно, наведёт порядок в Донецкой республике.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.