, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ялтинские встречи: коррупция разъедает не только Украину, но и Донбасс

НИА-Калининград

00 484В Крыму многие и много говорят об Украине, о Донецкой и Луганской республиках. Говорят самозабвенно и разное. Но у всех собеседников есть одно общее – стоит только поинтересоваться фамилией и включить диктофон, сразу рот на замок.

  Что же, будем иметь ввиду про запас и эти мнения, тем более, что есть и другие собеседники, которые не побоялись назваться и сфотографироваться.

   Первым таким собеседником журналиста НИА-Калининград стал экс-депутат Украины IV-VII созывов Олег Царёв, который приехал на IV-й Ялтинский Международный экономический форум уже не как политик, а как бизнесмен. Ему слово:

  - Украину уже разорвали на части,- безапелляционно заявил Олег Анатольевич.- Предприятия, которые подмял под себя Ринат Ахметов, работают всё хуже и хуже. Причина проста – на Украине нет хороших управленцев.

  По словам Царёва, сегодня на Украине такая же беда, что была и при Викторе Януковиче – воровство.

  - Понимаете, человек, который прошёл через голод и нищету, до конца своей жизни будет работать только на свой карман.

  По утверждению Олега Анатольевича, воровство и коррупция разъедают не только руководство Незалежной, но и руководителей Донецкой народной республики.00 8665

  Признаться, услышав это, усмехнулся в глубине души. Подумалось, в своём глазу, как говорится, и бревно не замечают, а в чужом соринку видят. Но уже следующая встреча дала понять, что в словах Царёва было много правды.

  Знакомьтесь – бизнесмен из Донбаса. Одно время работал сотрудником  адинистрации Донецкой народной республики. Затем, из-за несогласия с методами работы главы республики Александра Захарченко, уволился.

  - Какая ситуация сегодня в республике?

  - Очень тяжёлая ситуация. На неё оказывают влияние не только внешние факторы, но и внутренние распри.

  - Давайте отделим «мух от котлет» и поговорим сначала о внешних факторах. Что именно вы имеете ввиду?

  - Экономическая блокада территории вынуждает людей попросту голодать. Вы не поверите, но в республике хорошо живут те пенсионеры, которые сумели выехать на Украину и там оформить пенсию, при этом получая ещё территориальную пенсию.

  - Извините, что перебиваю. Какая средняя зарплата в Донецкой республике, и какая пенсия?

  - Средняя зарплата составляет 5 тысяч рублей, пенсия – 2 900 рублей. При этом цены на продукты ничем не отличаются от московских или крымских.

  - Поговорим о внутренних факторах. Что мешает развиваться территории?

  - Экономика территории находится в ужасном состоянии. Обеспечение республики идёт только со стороны России.

  Очень «давит» непризнанность республики. Ведь юридически – это территория Украины. Соответственно, все российские законы о санкциях, пошлинах касаются и Донецкой республики. Добавьте к этому узурпацию власти в республике, и вам станет понятной ситуация на территории.

  - Какие сегодня настроения у людей по поводу вхождения в состав России по примеру Крыма?

  - Население республики разделилось на две части. Одни хотят вернуться в Украину, другие – как угодно, но только не так, как сейчас. И если в 2015 году люди однозначно хотели в Россию, то сегодня таких желающих почти нет. Понимаете, люди просто устали ждать.

  - Недавно стало известно, что министр доходов и сборов Донецкой народной республики Александр Тимофеев заявил одному из телеканалов о продаже Украине оружия. Что по этому поводу говорят в Донецкой республике?

  - В том-то и дело, что говорят, а нужно за такие дела просто расстреливать. Как можно отдать врагу оружие, которое тебе дала Россия? Как можно продавать гуманитарную помощь в магазинах? Как можно допустить, что военная техника стоит с пустыми баками, потому что бензин продан? Догадайтесь кому?

  Задайтесь вопросом, почему при строительстве Крымского моста не используется цемент завода, который расположен в Донецкой республике? Кстати, новый завод построенный немцами…

  …Много о чём ещё поведал бывший начальник управления администрации Донецкой народной республики  И, признаться, верить в такое не хотелось. Подумалось, наверное, обидел чем-то его глава республики Александр Захарченко, вот и наговаривает.00 8686

  Прояснить ситуацию попросил человека, который уж точно знает ситуацию в Донецкой народной республике – депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую. И после её ответа наконец-то поверил и тем словам, которые неоднократно говорили «безликие» собеседники, экс-депутат Украины и бывший сотрудник администрации.

  Наталья Владимировна подтвердила и названные факты, и добавила некоторые новые. По её словам, коррупция разъедает Донбасс. И эту проблему будут уже в ближайшее время обсуждать в Госдуме.

  А теперь одним предложением мнение тех, кто не хотел называть свои фамилии. А мнение такое. В Донецкой народной республике у людей появляется ненависть к России и, что самое страшное, эта ненависть передаётся от старшего поколения к подрастающему.

  Наверное, в этом месте нужно сделать вывод из вышесказанного. А какой смысл делать какой-то вывод тому, кто по своему статусу не может изменить ситуацию? Вывод должны сделать те, чьё решение, действительно, наведёт порядок в Донецкой республике.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.