28 апреля 2016, четверг, 11:03

И вновь продолжается бой: в Польше ускоренными темпами выполняют закон о декоммунизации

00 5 09В Варминско-мазурском воеводстве, которое граничит с Калининградской областью, ускоренными темпами готовятся выполнить закон о декоммунизации. С этой целью срочно составляются списки имеющихся памятников советским воинам.

  Как сообщает портал olsztyn.onet.pl со ссылкой на пресс-секретаря воеводы Божену Улевич, управление воеводы обратилось к местным администрациям с просьбой указать все объекты, которые согласно закону должны быть снесены, а также об оценке стоимости сноса.

  Напомним, 21 октября 2017 года в Польше вступили в действие принятые летом поправки в закон о декоммунизации, по которым в стране будут снесены несколько сот памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода. На выполнение закона отведено 12 месяцев. В Варминско-мазурском воеводстве решили выполнить план по сносу памятников досрочно.

  Под ковши экскаваторов попадут  памятники Благодарности Красной Армии - в Лидзбарке Варминском, местности Тушево около Любавы, Решле и Пасленке. В списке таких объектов значится также памятник Освобождения Земли Варминско-Мазурской в Ольштыне, который, однако, не будет снесен, потому что подлежит правовой охране как объект внесен в реестр памятников искусства.

  Список 10 памятников, связанных с восхвалением коммунизма составил также Институт Национальной Памяти в Ольштыне. В этом списке фигурирует несколько объектов, которых нет в списке воеводского управления. 00 0pomnik

  Это памятники в честь солдат Красной Армии во Фромборге, Кищелицах, Толькмицко, а также два в Эльблонге - так называемый памятник благодарности и установлен на постаменте как памятник победы - танк Т-34. Также камень в местностях Дывиты рядом с Ольштыном, в честь погибшего советского солдата Петра Дернова.

  Снос памятников – дорогостоящее дело.  Только в Лидзбарке Варминском снос памятника Благодарности Советской Армии, который является одним из самых больших объектов этого типа в регионе, был оценен в 55 тысяч злотых. Чтобы уменьшить затраты, мэр Лидзбарка Яцек Вищневски обратился за помощью к военным.

  …Спустя более 70 лет на польской земле вновь продолжатся бои. На этот раз с теми, кто освобождал поляков от фашисткой нечисти. А воевать с памятниками польские солдаты умеют… 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.