, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В вопросе миграционных квот нужно правильно расставлять приоритеты

8d33f5a0153fb7aК такому мнению пришли участники совещания, которое провел в четверг, 8 июня, заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе Михаил Ведерников.

  Основной темой разговора стала региональная миграционная политика.

В мероприятии приняли участие врио заместителя председателя правительства – министра по муниципальному развитию и внутренней политики Александр Торба, руководители УФМС, управления Министерства юстиции по Калининградской области, представители силовых ведомств.

Особое внимание участники совещания уделили обеспечению безопасности. В частности, соответствующим структурам было рекомендовано усилить меры по проверке граждан иностранных государств, въезжающих на территорию Калининградской области, а также тех, кто недавно получил гражданство.

- Сегодня мы провели установочное совещание по теме миграционной политики. Главная задача – детально погрузиться в проблематику и понять, на чём необходимо акцентировать внимание для обеспечения безопасности жителей и гостей региона. В преддверии чемпионата мира по футболу этот вопрос особенно актуален. Прошу руководителей федеральных структур совместно с региональным правительством подготовить предложения по действительно необходимому количеству квот на въезд иностранцев и выработать критерии, на основании которых будут выдаваться разрешения на временное пребывание в Калининградской области. Есть мнение, что вопрос миграционных квот должен быть пересмотрен. Так, например, если региону нужны врачи и учителя, то в первую очередь нужно давать право на въезд именно тем, в ком Калининградская область нуждается в первую очередь, - подчеркнул Михаил Ведерников, подводя итоги совещания.

Напомним, что основная часть иностранной рабочей силы прибывает в Калининградскую область из стран с безвизовым режимом въезда (96%). Значительное число прибывает из Республик Средней Азии, основную часть мигрантов составляют выходцы из Узбекистана (до 70%) и Киргизии (до 15%).

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.