28 апреля 2016, четверг, 11:03

Польская выгодная математика: одним плачем - двое в Россию пошли

НИА-КАЛИНИНГРАД

«Сосед, я тебя ненавижу, ты – агрессор и угрожаешь мне и моим близким оккупацией»,- такова сегодня риторика официальной власти Польши в адрес России.

  Эту версию польские политики декларирует где только могут и как только могут: от огульных обвинений на различных международных форумах до хулиганского уничтожения памятников советским воинам-освободителям. А если и этого оказывается недостаточно, то опускаются до неприкрытой лжи, как, например, министр обороны Польши Антони Мачеревич накануне врал о продаже Египтом за $1 вертолетоносцев «Мистраль» России. 

  Сами креативно мыслящие поляки называют такое поведение своей правящей верхушки не иначе, как капризами подростков в период полового созревания, когда, что называется, «гормоны играют», а некоторые высказываются более конкретно - «лизнуть задницу американцам».

  Лично мне такое поведение наших южных соседей напомнило гениальное высказывание одной девочки, процитированное в книге «От двух до пяти» Корнея Ивановича Чуковского: - «Это я не тебе плачу, это я тете Соне плачу».

  Да, именно так. Одним они плачутся на выдуманную российскую агрессию, а сами тем временем ищут и, что интересно, находят лазейки для продвижения своего бизнеса на территории агрессора. Вот один из многочисленных конкретных примеров.

  Несколько дней назад представитель направления на северо-западную Россию польской национальной авиакомпании LOT Полина Дегтярова заявила, что рассматривается возможность в апреле 2017 году возобновить рейсы в Калининградскую область.

  Как же так, уважаемые польские паны? А как же шпионы, из-за возможного проникновения которых вы свернули с Калининградской областью МПП? Они же теперь самолётами к вам начнут летать!

  Здесь, думается, будет вполне уместно напомнить, что польский национальный перевозчик уже обслуживал рейсы из столичного аэропорта имени Фредерика Шопена в Калининградскую область. Сначала в период с 2002 до 2008 года, и снова в 2010 - 2012 годы. Отменой полётов, по словам руководства авиакомпании, стала слабая рентабельность. А теперь, получается, на фоне российской «агрессии» и повального заражения вирусом русофобии руководства Польши рентабельность выросла? И, что особенно возмутительно, польское правительство такому желанию национальной авиакомпании совершенно не препятствует.

  Нет, шалите, паны. Знаем мы, где вы свою собаку зарыли. И ваш математический расчёт «Один пишем – два в уме»,- нам вполне понятен. Похоже, это простое правило сегодня актуально в политической сфере «наших польских партнёров».Как говорится, политика - политикой, а бизнес – бизнесом.

  А ларчик открывается просто. Сегодня LOT стремится занять нишу в той части рынка (в основном полеты европейские и трансатлантические), которая станет обслуживать болельщиков и туристов на играх Чемпионата Мира по футболу, несколько матчей которого пройдет в Калининграде в 2018 году. После ЧМ-2018, наверняка, польская авиакомпания вновь заявит о «слабой рентабельности».

  Вот такая она, польская выгодная математика…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?