, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские аграрии готовы заменить импорт продукцией местного производства

Калининградские аграрии оценивают ситуацию с введением санкций на ввоз продукции из стран ЕС и США как шанс поднять сельское хозяйство в Калининградской области на новый уровень.

   Но все ли так оптимистично, как утверждают местные сельхозпроизводители? Сомнений не вызывает только группа продукции, в которую входят свинина, большая группа овощей, молочная продукция. А вот когда мы говорим, что Калининградская область себя полностью обеспечивает картофелем, в этом есть определенное лукавство. Картофелем мы себя действительно обеспечиваем на 140-150%. Но у нас не всегда хватает емкостей для хранения, и в феврале-апреле может быть недостаток этого овоща.

   За полгода в Калининградской области на 10% выросло производство молока. Однако по-прежнему в недостаточном количестве производятся сыры.

   В Пионерском начал реализовываться крупный инвестиционный проект по производству лосося. Что также внушает оптимизм.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.