28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 MG 020000В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?

    - Александр Иванович, как, на ваш взгляд, обстоят дела с энергетической безопасностью Калининградской области?

   - Под энергетической безопасностью лично я подразумеваю не только подачу электроэнергии, но и газоснабжение, обеспечение твёрдым топливом. Начнём с обеспечения электроэнергией.

     Принципиальное решение по созданию безопасности региона в этом направлении было заложено в 2015 году, когда по инициативе губернатора Николая Цуканова в Калининграде в закрытом режиме проходило выездное заседание Совета безопасности. К этому времени были подготовлены места для размещения четырёх ТЭС, три из которых работают на газе, а четвёртая на угле.

   - Здесь, наверное, большой вклад внёс и действующий губернатор Антон Алиханов?

   - Навряд ли. Процесс был запущен ещё до прихода Алиханова на пост губернатора. Места выбирал лично Николай Цуканов, а проектировали и тендер на строительство осуществляли не калининградские компании, поэтому объекты были достаточно быстро построены.

    Что касается участия Алиханова, помнится, у нас с ним несколько лет назад состоялся по его инициативе жёсткий телефонный разговор. Речь шла о жалобах жителей Светлого и Балтийска, которые, с одной стороны, были обеспокоены бункеровкой угля для Приморской ТЭС. Угольная пыль могла серьёзно навредить экологии этих городов. С другой, утилизацией шлаковых отходов, которые планировалось складировать в поле на территории 5 га.

    Алиханов меня «успокоил» сказав, что никакой бункеровки в Светлом не будет. Уголь будут пересыпать в Калининграде на территории торгового порта. Иными словами, будет как в Находке, где вся акватория засыпана угольной пылью.

     Как заявил мне тогда Алиханов, он не собирается из-за какого-то непонятного устройства по локализации пыли портить отношения с тогдашним министром энергетики Александром Новаком, который даёт 100 млн рублей на строительство ТЭС. Как будто Александр Валентинович давал собственные деньги и лично губернатору. А ведь это было решение Президента Владимира Путина.

    Помните, Калининградская область дважды жила в автономном режиме без получения электроэнергии через территорию Литвы. Это подтверждает, что энергетическая безопасность достигнута. Проблема в другом, а именно, в неравномерном распределении электроэнергии. На востоке есть излишки, а на западе области, где идёт интенсивное развитие, электроэнергии не хватает. Вот над чем стоит сейчас работать.

     - Не электроэнергией единой обеспечивается энергетическая безопасность региона. Как обстоят дела с поставками газа?

   - Губернатор Алиханов заочно уже ответил на ваш вопрос, заявив, что эта задача будет решена в 2025 году, хотя, напомню, Президент России требовал газифицировать регион до 2024 года.

    Замечу, очень плохо, что в рамках своей предвыборной кампании, губернатор подставил знающих и толковых людей, которые не так давно выступали на местном TV. В данном случае речь идёт о заместителе председателя регионального правительства Александре Рольбинове и председателе комитета по бюджету налогам и финансам регионального Заксобрания  Александре Никулине. 0 G 02200 A

   Напомню, разговор, в частности, шёл о газификации области. Со слов этих уважаемых людей картина выглядит просто идеальной, так как в этом направлении уже сделано столько, сколько до этого не делалось. Уточню, эту телепередачу смотрел не один, а в компании известных в области людей. Признаюсь, посмеялись от души.

   Достаточно вспомнить историю с газификацией Балтийска и Светлого. Помнится, долго добивался, чтобы сделали хотя бы схему газификации Славского городского округа, не говоря уже о проекте. Одним словом, газификация в регионе провалена полностью и не о каком выполнении поручения Президента в этом направлении говорить не приходится.

    - Почему эту задачу так долго не удаётся решить? Что или кто мешает?

    - Позвольте вам напомнить о конфликте, который по вине Алиханова разразился с Газпромом. Тогда Антон Андреевич пожаловался Президенту России Владимиру Путину, что Алексей Миллер его не понимает и не хочет понимать. На что Алексей Борисович апеллировал: а где ваши проекты?   

    После этого в регионе была свёрнута программа «Газпром детям», по которой ежегодно в области строилось 20 детских площадок, стоимость каждой 4 млн рублей.

    Здесь нужно пояснить. В муниципалитетах на бюджетные деньги сделаны проекты на сумму более 500 млн рублей. Все эти проекты можно выбросить, так как по истечению времени их нужно актуализировать. Примером служит город Гурьевск, который, по словам уважаемых людей, газифицирован на 95%. Это ложь!  По целому ряду населённых пунктов уже по третьему разу переделываются проектная документация. Кто понесёт ответственность за потраченные деньги?

    Что касается востока области, там ситуация ещё хуже.

   - Александр Иванович, зима не за горами. В Калининградской области более половины социальных учреждений отапливается углём. Как обстоят дела с его поставками?

   - Хочу уточнить ваши данные. Из этих более половины, порядка 80% социальных учреждений размещаются в зданиях довоенной постройки.

    Теперь об угле. Те же Рольбинов и Никулин с голубого экрана телевизора заявили, что уголь в область завозится в плановом порядке. Очень интересный план. Ведь с 1 июля поставки угля в Калининградскую область через территорию Литвы запрещены. Похоже, нам предстоит молиться, чтобы зимой не было трескучих морозов.

    Настораживает и то, что только сейчас начали обсуждать, раньше даже не обсуждали, вопрос с выделением субсидий на закупку угля. Ведь цена на него за три года выросла с 4 тыс. руб. за тонну до 9 тысяч в прошлом году, а в году нынешнем, если что-то достанется населению, до 12-14 тысяч рублей за тонну угля. На зиму для отопления дома нужно минимум 5 тонн. Посчитайте, в какую сумму обойдётся только отопление.  

   - Газа нет, уголь дорогой и неизвестно, будет ли он. Остаётся только один вид топлива – дрова.

   - Вы намекаете на так называемый закон о валежнике, который ничего, кроме раздражения у населения не вызывает. После поправок, которые внесла областная Дума прошлого созыва, этот документ превратился в анекдот. Собирать валежник можно без применения средств членения и разделки (топора и пилы) и транспортных средств.  

   Иными словами, приходит старушка в лес, ударом ноги отламывает половину упавшего сухого дерева, ребром руки отбивает ветки и, взвалив на плечо, несёт домой. Если будет замечено, что она при этом использует, например, велосипед, будет квалифицироваться как предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями.

   Замечу, в тоже время в Калининграде и в других городах области стоят вдоль дорог на обочинах грузовики гружёные дровами. То есть, одним только ногами и руками, а другим можно и бензопилами.

    Вот так выглядит ситуация с подготовкой к отопительному сезону. Поэтому, губернатору Алиханову нужно настойчиво заняться подготовкой области к зиме, которая, по прогнозу, будет достаточно суровой.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Война и Мир. Частичная мобилизация, как лакмусовая бумага готовности защищать свою Родину»
Частичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, не на шутку взбудоражило россиян. О своём отношении к ситуации на Украине и о восприятии обществом объявленной мобилизации НИА-Калининград рассказал эксперт по проблемам регионалистики - экс-депутат Госдумы Александр Пятикоп.