28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «В Калининградской области нужно вводить режим чрезвычайной ситуации»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 PHOTO 1Транспортная блокада Калининграда, организованная Литвой в нарушении права Москвы на доступ к своей территории - единственному российскому анклаву, начинает вызывать беспокойство у жителей янтарного края. Особо горячие головы даже считают, что таким решением Вильнюс дал повод для начала военных действий.

     Корреспондент НИА-Калининград попросил эксперта по проблемам регионального развития Александра Пятикопа прокомментировать сложившуюся ситуацию.

     - Александр Иванович, какими, на ваш взгляд, должны стать действия региональной власти?

    - С моей точки зрения, необходимо, по согласованию с Москвой, вводить режим чрезвычайной ситуации. Есть основания полагать, что и в дальнейшем будут вводиться другие ограничения по транзиту через Литву. Надежды губернатора Алиханова о том, что с литовцами удастся договориться «по-соседски», иллюзорны. Введение режима ЧС даст возможность перенаправить в калининградском направлении дополнительные средства для доставки грузов. Сейчас в направлении Калининградской области действует три парома. Эксперты говорят о необходимости десяти, а бизнес заявляет о 20 паромах бесперебойно действующих между Усть-Лугой и Балтийском.

    Кроме паромов, нужно срочно увеличить количество транспортных средств, в том числе задействовать и транспорт Министерства обороны, увеличить количество грузовых авиарейсов. Но ещё быстрее необходимо решить вопрос о субсидировании тарифов на эти перевозки. И, разумеется, нужно помнить о жителях Калининградской области. Я имею ввиду выплату материальной компенсации из-за роста цен.

    Всё это нужно было делать ещё вчера. Ведь ясно же было, что страны НАТО и Евросоюза будут всячески душить Калининградскую область. И такая возможность у Алиханова была. Я говорю о приезде в регион Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, к которому команда губернатора не была готова и превратила визит в туристическую формальность.

    - Вы видели видеообращение Алиханова, которое он выложил в своём телеграм-канале?

    - Да, видел.

    - Как вы считаете, насколько целесообразно было это делать?

    - Оно не дало результата, а только усилило нервозность, дало толчок к росту цен на строительные материалы. Все кто видел мрачное лицо юноши со взором потухшим, поняли, что он растерян и пока не знает что делать. В результате на складах уже чуть ли не драки за цемент и другие стройматериалы происходят.

    - Резюмируя всё вышесказанное, каким будет ваш экспертный вывод?

    - С учётом сложной геополитической ситуации вокруг Калининградской области, нужно менять структуру управления регионом. Необходимо срочно назначить руководителя области в ранге заместителя председателя правительства РФ по примеру Юрия Петровича Трутнева, который является и полпредом РФ в Дальневосточном федеральном округе. Чтобы его статус позволял оперативно решать вопросы, а не стоять на коленях и просить дополнительные ресурсы и квоты. В правительстве должны работать профессионалы, которые знают и умеют решать задачи импортозамещения. Вот это нужно сделать немедленно.

     Возвращение полномасштабного транзита в Калининградскую область может быть решёно только на уровне МИД РФ, а не на региональном. Зато это хороший повод для губернатора Алиханова развернуть повышенную активность в области самопиара. Литовцы, видимо, решили таким образом помочь ему переизбраться на второй срок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?