28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Одна из башен Кремля сильно подставила Путина»

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 P kopВидео общение президента России Владимира Путина с губернатором Калининградской области, которое состоялось 11 мая, теоретически даёт повод думать, что Алиханову предстоит переизбрание.

    Многие политтехнологи, комментируя это событие, отмечали, что ни хозяин главного кабинета страны, ни его виртуальный собеседник не произнесли слова «выборы». Значит, окончательного решения о том, будут ли это прямые выборы губернатора или всё же состоится назначение, пока не принято.

    Сам Антон Алиханов накануне заявил, что будет переизбираться. Так будут выборы или нет? Помочь разобраться в этих политических хитросплетениях корреспондент НИА-Калининград попросил эксперта по проблемам регионального развития Александра Пятикопа.NIA K d

    - Вы правильно подметили, речь в основном шла о рабочих моментах, а не предвыборных. И здесь, как мне думается, одна из башен Кремля, где писалась аналитическая записка для президента, сильно подставила главу государства.

     Давайте ответим на такой вопрос: как президент узнаёт о социально-экономической ситуации в том или ином регионе? Ему, как я уже сказал выше, в одной из башен Кремля и куратором субъекта федерации от администрации президента, в нашем случае Татьяной Голиковой, готовят аналитическую записку. Согласитесь, глава государства не может знать деталей во всех краях и областях России. На основании этого документа он и судит о работе губернатора.

    А вот преподнести одну и ту же информацию можно по-разному. Из того, что предоставили Путину о работе Алиханова на посту губернатора, глава государства сделал вывод, что работа проделана вполне удовлетворительная. Говоря педагогическим языком – на троечку.

                                  

На старых «дрожжах»

- Во-первых, президент отметил, что в Калининградской области растёт сельхозпроизводство. Хорошие показатели этому направлению в регионе делают два предприятия – «Мираторг», которому поставляют мясо из Латинской Америки, и «Содружество Соя». Фермерские хозяйства региона вымирают. Содержать крупный рогатый скот (КРС) стало катастрофически невыгодно. Корма дорожают, молоко сдать практически невозможно, а если и удастся сдать, то по копеечной цене. Поэтому фермеры пускают КРС под нож.

    Помнится, неоднократно предлагал организовать закупки Госрезервом молочной продукции от калининградских фермеров. Увы, до сих пор эта задача не решена.

    Такая же картина и с выращиванием птицы. Недостаточная кормовая база тормозит развитие птицеводства. Недавно побывал на Захаровском рынке в Калининграде, там индюшек продают «родом» с Тамбова. Яйцами нас снабжает в основном Беларусь.  Область не может себя обеспечить даже овощами и фруктами.

     Зайдите на официальный сайт регионального Россельхознадзора, на нём публикуются данные по еженедельным поставкам в Калининградскую область продовольствия. Десятки тысяч тонн сельхозпродукции завозят из других регионов России, а президенту подсунули справку о том, что в области растёт сельхозпроизводство.

     Президент также отметил рост розничной торговли. Было бы удивительно, если бы этот оборот, при фантастическом росте цен, оставался на прежнем уровне.

     В заслугу Алиханову ставится увеличение численности населения. Интересно, какую работу в этом направлении провёл губернатор? Быть может, лично участвовал в переселении? На самом деле всё гораздо проще. Главную роль здесь играет уникальность Калининградской области, в которой отсутствует основа межнациональных конфликтов. Это, без преувеличения – интернациональный регион. В том, что область стала такой, заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина.

    Кстати, а вы знаете, что на территории Калининградской области никогда не отбывали наказания воры в законе.

    Для переселенцев в нашу область президентом Путиным выдавались субсидии. Так вот, больше всех в этом направлении сделал экс-губернатор Георгий Боос. Его работу продолжил Николай Цуканов. Этот процесс, хоть и в замедленном темпе, продолжается и сейчас, как говорится, на «старых дрожжах».

    Уровень безработицы чуть ниже, чем в целом по стране, утверждает президент с чьей-то подачи. Статистика – очень интересная наука. В ней важно как посчитать и какие цифры озвучить.

    Сегодня население Калининграда не менее 650 тысяч человек. Откуда эти люди? Население востока области переместилось в Калининград, так как там нет работы. Люди живут на дачах, их никто не учитывает.

    У нас сильно развита латентная скрытая безработица, которая зародилась, когда у нас было налажено приграничное сотрудничество. Так называемые челноки везли огромную массу различных товаров, калининградцы ездили в Польшу и Литву для закупок продуктов. Иными словами, люди привыкли сами выкручиваться, не имея возможности устроиться на постоянную работу.

 

Глупость губернатора Алиханова

- Объём капитального строительства в Калининградской области – госзаказы - выполнен на 49%. Деньги, по инициативе президента, выделяются федеральным центром, а их освоение, в силу различных причин, по прямому назначению не происходит. В своё оправдание Алиханов сморозил глупость, свалив все просчёты в работе на специальную военную операцию (СВО).

    Президент напомнил, что падения объёмов капитального строительства в регионе было ещё до начала проведения СВО.

 

Просьбы губернатора Алиханова

- Давайте посмотрим ещё раз, что попросил Алиханов у президента. Попросил в очередной раз денег на газификацию, которая в регионе полностью провалена. Это же хорошо, что Путин не напомнил ему о конфликте с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которого Алиханов пожаловался. А чего жаловаться, если нет проектов газификации, а те, что есть нужно актуализировать. Это же надо пять лет молчать об этой проблеме, а теперь просить деньги.

     Губернатор также обратился к главе государства якобы со своей инициативой о том, чтобы компенсировались затраты на авиабилеты военнослужащим контрактникам Балтийского флота. Хочу напомнить, что решением этой задачи я занимался все пять лет, будучи депутатом Госдумы. Мною были написаны десятки писем в администрацию президента, но «пробить» Минфин так и не смогли. Толчком в решении этой задачи стала, как это не парадоксально, специальная военная операция. Министр обороны Сергей Шойгу в очередной раз поставил этот вопрос перед президентом, а Путин, образно говоря, продавил Минфин России и приказал деньги выделить по статье социальной защиты семей военнослужащих.

     Ну, и причём тут Алиханов со своей просьбой?

 

Закамуфлированное желание и «качели» Алиханова

- Закамуфлированное желание Алиханова продолжить работу в должности губернатора и решение по этому вопросу, по моей информации, принималось долго.  «Качели» были до конца минувшей недели.

     Понятно что, скорее всего, реализация воли президента будет решена на уровне Заксобрания Калининградской области, чтобы партия власти, а также авторитет президента не несли имиджевые потери. Жители области давно уже поняли, что региональная власть не собирается решать насущные вопросы, и поскольку президент дал карт-бланш на второй срок Алиханову, намерены массово обращаться к главе государства. Кстати, скоро будет прямая линия с Путиным, пробиться на неё почти невозможно, но попытаться, думается, стоит.

    В качестве вывода: в Калининградской области при таком правлении продолжится стагнация. 



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.