28 апреля 2016, четверг, 11:03

Татьяна Стецура: «Судья Арбитражного суда Залужная попала между молотом и наковальней»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 00 58 01Гостя нашей редакции – старший юрист Татьяна Стецура. По роду своей деятельности она много взаимодействует с Росприроднадзором, с природоохранной прокуратурой, неоднократно участвовала в судебных разбирательствах о нарушениях экологического законодательства.

    - Татьяна, вы знакомы с административным делом «Управление Росприроднадзора по Калининградской области против ООО «Олимп Дизайн»?

    - Да, мне известна ситуация, в том числе и из ваших публикаций. Думается, я могу дать достаточно профессиональный комментарий тому сражению, которое сейчас происходит на полях Арбитражного суда Калининградской области между региональным Управлением Росприроднадзора и ООО «Олимп Дизайн».

    Там всё довольно просто, поскольку не соблюдались элементарные требования лицензии. Исходя из этого, на мой взгляд, не привлечь за такие грубые нарушения ООО «Олимп Дизайн» просто невозможно.

    - Если всё так просто, как вы говорите, почему до сих пор не принято окончательное решение?

   - В данном случае расследуется обычный случай проверки. ООО «Олимп Дизайн» делает всё, чтобы затянуть процесс принятия решения судом по иску Росприроднадзора, делает всё, чтобы признать результаты проверки незаконными.

     Суд в данном случае находится, образно говоря, между молотом и наковальней. Как правило, когда иски подаются против государственных органов, суд становится на сторону госорганов и признают их действие законными. В данном случае, судья Залужная, с одной стороны должна защищать честь Росприроднадзора, а с другой стороны, похоже, существует какая-то подозрительная предвзятость в пользу ООО «Олимп Дизайна». Посмотрим, что перевесит.

    Надеюсь, что внимание СМИ к этому процессу поспособствует максимально объективному вынесению решения в данном случае. Публичность и общественная значимость таких дел часто способствуют достижению результатов в интересах общества.

    - Предположим, что действия Росприроднадзора в ходе проверки будут признаны законными. Что дальше?

    - Судя по публикациям в СМИ, нарушения, которые допускает ООО «Олимп Дизайн», носят серьёзный характер. Компания не использует те производственные мощности, которые она декларирует в своей лицензии, её сотрудники отсутствуют на рабочих местах, деятельность по переработке отходов фактически не ведётся, что и отражено в акте проверки Росприроднадзором. Поэтому есть все основания привлечь ООО «Олимп Дизайн» к максимальной ответственности. На мой взгляд, в данном случае было бы разумно ставить вопрос о лишении лицензии эту компанию из-за того, что были допущены серьёзные нарушения.

   Пожалуй, есть все основания ставить вопрос и о превышении служебных полномочий либо о подлоге документов теми лицами, которые проявили безответственность при проверке  материальной базы компании и выдали ООО «Олимп Дизайн» лицензию и, в соответствии с УК РФ, привлечь их к уголовной ответственности.

Читайте также:

Судебная неприкосновенность, или Почему Арбитражный суд Калининградской области волокитет дело:- http://39rus.org/news/authority/50832

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В Калининградской области нужно вводить режим чрезвычайной ситуации»
Транспортная блокада Калининграда, организованная Литвой в нарушении права Москвы на доступ к своей территории - единственному российскому анклаву, начинает вызывать беспокойство у жителей янтарного края. Особо горячие головы даже считают, что таким решением Вильнюс дал повод для начала военных действий.