28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 hepel 08В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.

     - Дмитрий Вячеславович, кого из футболистов «Балтики», на ваш взгляд, нужно оставить в команде?

    - То, что видится мне и то, что видит главный тренер – взгляды совершенно разные. Сергею Игнашевичу виднее, с кем проститься, а кого оставить в команде. Что касается моего субъективного мнения, под ту задачу, которую руководство декларирует, я бы оставил четыре-пять футболистов. Однозначно обоих вратарей Максима Бориско и Евгения Латышонка. Набирает форму и приятно удивляет Владислав Лазарев – воспитанник калининградского футбола. Артём Макарчук – очень перспективный, на мой взгляд, футболист.   

   Хорошие отзывы об Ильнуре Альшине. Действительно, хороший игрок, но он принадлежит ЦСКА. Зачем его за деньги калининградских налогоплательщиков готовят для московского клуба?

   Есть у нас молодые футболисты, которые в основе пока не играют, но Сергей Игнашевич, насколько мне известно, уже положил на них глаз. Это Сергей Копылов и Дмитрий Захаров. Есть и другие перспективные ребята.

     - Кого из известных российских игроков вы бы рекомендовали Сергею Игнашевичу привлечь в команду?

     - Никого! Не хочу злословить, но при той трансферной политики, которая проповедуется в «Балтике», мои советы бесполезны. Впрочем, если Сергей Николаевич спросил бы у меня об этом, я бы посоветовал взять в команду Юрия Жиркова. Он один сможет заменить половину команды.

     - О ком из футболистов не стоит жалеть, если их выдует из команды «сквозняком»?

     - Если руководство клуба хочет решить поставленную губернатором Антоном Алихановым задачу – выйти в Премьер лигу, «сквозняком» должно выдуть из команды минимум 50% игроков.

    Прежде всего, хочу заострить внимание на иностранцах, которые играют в «Балтике». Все они, по моему твёрдому убеждению, не соответствуют тем требованиям, которые должны к ним предъявляться. Иностранец в команде обязан быть, образно говоря, на две головы выше остальных игроков по мастерству. Они сюда приезжают ради денег, им такое понятие, как патриотизм, неизвестно. Ну, а потом его ещё нужно выгодно продать. Вопрос в том, кто же их купит? Поэтому, будь моя воля, я бы всем иностранцам сказал «до свидания».

    Помню, в 2017 году в «Балтике» играл Сенин Сибаи из Кот-д'Ивуар, вот этот иностранец, действительно, отрабатывал на поле выше всяких похвал. Жаль, что контракт с этим 23-летним футболистом был подписан всего на 1 год.

    Младен Кашчелан когда-то был хорошим игроком, но он уже «с ярмарки идёт». Максимально, что он может находиться на футбольном поле – 60 минут, а потом на лавку. Он лидер по количеству жёлтых карточек. Почему? Потому что не успевает, приходится фолить.

    Иван Остойич, по своим профессиональным качествам, по моему убеждению, игрок второго дивизиона.

    Виталий Денисов в своё время также был качественным игроком, но сегодня это возрастной футболист, который, в основном сидит, на лавке.

    - Дмитрий Вячеславович, давайте всё же без злословия несколько слов о трансферной политике клуба. Чем она вам не нравится?

   - За клубом стоит определённая агентская структура, через которую и приобретаются футболисты. Посторонних агентов в клуб не пускают. Вот поэтому в Калининграде половина футболистов из Дагестана, за которых мешок муки отдать жалко. По этой же причине у нас не играют бразильцы или аргентинцы.

   - Они же, наверное, стоят бешеных денег!

   - Кто вам такую глупость сказал? Они стоят, образно говоря, двадцать копеек. Но так как они не принадлежат агентствам бывших руководителей «Балтики», их не станут приобретать. Я всю эту кухню хорошо знаю. Насколько мне известно, Сергей Игнашевич в этой схеме не участвует.

    Знает об этой кухне и главный футболист в ФК «Балтика» - Шендерюк-Жидков, который возглавляет Совет директоров. Это – самая большая беда клуба. В составе этого тайного сообщества нет ни одного футбольного человека. Поэтому на первом месте не футбол, а освоение бюджетных денег.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Пятикоп: «Население от нового закона о местном самоуправлении ничего не выиграет»
Как уже ранее сообщалось, Государственная дума на минувшей неделе приняла в первом чтении закон о местном самоуправлении. Подробнее о содержании этого документа корреспондент НИА-Калининград попросил рассказать депутата Госдумы VII-созыва, члена комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателя комитета по реализации федеральных программ в регионах России Александра Пятикопа.