28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Романенко: «Уничтожение медицинских отходов не терпит дилетантского отношения»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 IMG 202008После выхода материала об уничтожении медицинских отходов в Калининградской области (подробнее об этом по ссылке в конце текста), в нашу редакцию посыпались звонки от неравнодушных людей, искренне переживающих за последствия недобросовестного отношения к этому опасному, но архи важному делу.

    С целью прояснить ситуацию, корреспондент НИА-Калининград встретился руководителем одного из предприятий по уничтожению медицинских отходов, генеральным директором ООО «Калининград Эко» Сергеем Романенко и попросил его ответить  на вопросы, которые чаще всего задавали читатели нашего независимого информационного агентства.

    - Сергей Валерьевич, как давно вы работаете на рынке по уничтожению медицинских отходов?

    - Наше предприятие начало работу на этом рынке в 2010 году. Можно сказать, были пионерами этого дела. В 2011 году, совместно с министерством здравоохранения Калининградской области, подготовили и выпустили методические рекомендации по организации обращения с медицинскими отходами с применением высокотемпературных методов их обеззараживания. Насколько мне известно, этими рекомендациями пользуются до сих пор.  00 IMG 02008

    - Работа, которой занимаются сотрудники вашего предприятия, опасна. А могут её выполнять работники предприятия какого-то иного профиля?

    - Вы правы, работать с медицинскими отходами, особенно класса «В» - токсикологическими отходами 1-4 классов опасности, дело непростое. Поэтому, это направление деятельности не должно быть передано в руки каких-то лиц, которые просто желают заработать деньги или оттянуть на себя этот рынок. Уничтожение медицинских отходов не терпит дилетантского отношения.

    Это должно быть сбалансированное, приведённое в соответствии с требованиями российского законодательства предприятие. Мелочей в такой работе не бывает. Начиная от сбора медицинских отходов и наличия соответствующих расходных материалов для этого, до их транспортировки к месту уничтожения, соответствующего оборудования и обученного персонала.

    Но даже этого ещё не достаточно для выполнения столь ответственной работы. Крайне важно, чтобы предприятие находилось на территории, на которой разрешается производить уничтожение медицинских отходов. Поэтому, когда поступает заявка на участие в торгах по уничтожению медицинских отходов, организация, проводящая их, должна затребовать у участников хотя бы санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на территорию, где будет происходить уничтожение и опыт работы Исполнителя по контракту в уничтожении опасных медицинских отходов.

     - Извините за дилетантский вопрос: а территория – это очень важно?

     - Это более чем важно, если мы не хотим получить ту самую катастрофу, о которой вы писали в своём материале. Вот смотрите, на торги по уничтожению медицинских отходов заявилось ООО «Олимп Дизайн». Когда мы запросили у них информацию о площадке по уничтожению медицинских отходов, нам ответили, что она находится в Калининградском морском рыбном порту…

     - Стоп, стоп! Вы не оговорились? На территории Рыбного порта?

     - Нет, не оговорился. Другой информации у меня нет. Также не готов сказать, как «Олимп Дизайн» намерен выполнять уничтожение медицинских отходов на территории порта.

    Вот, к примеру, мы с 2010 года работаем с медицинскими отходами и чётко понимаем, что у нас работают обученные люди, которые занимаются забором отходов, перевозкой (специализированный, исключительно по данную деятельность), уничтожением, в том числе,  обезораживанием, ведением различных документов, дезинфекцией оборудования и транспортных средств. Вся эта цепочка действий в обязательном порядке должна осуществляться. Мы на сегодняшний день это всё исполняем. Как и чем они её будут выполнять, я не представляю.

      - Сергей Валерьевич, задам вопрос более конкретно. В Калининградской области есть такие предприятия, которые медицинские отходы попросту «хоронят»?

     - К сожалению есть. В качестве примера, могу привести полигон твёрдых бытовых отходов в Гусевском городском округе. Там торги на уничтожение медицинских отходов выиграло муниципальное предприятие. Лично меня стразу насторожила цена выполнения таких работ. За те деньги, что они заявили, отходы возможно закапать в теле полигона, экономически не обоснованно сжигать в специальных печах. Кстати, именно так, мы предполагаем, они и делают.

     В результате отсутствия контроля, возможно, имеем на этом полигоне очаг, откуда может начаться эпидемиологическая катастрофа. Там такой уровень заражённости, что даже близко подходить опасно. Бактерии развиваются и мутируют. На полигоне кормятся птицы, бегают животные, которые потом могут иметь контакт с человеком.

    Где-то 5-6 лет назад были прецеденты, когда медицинские учреждения попросту закапывали отходы в полях и лесах. Такие минисвалки медицинских отходов были зафиксированы и прокуратурой, и Следственным Комитетом, и Роспотребнадзором. 

    - Выше вы сказали, что ваше предприятие на рынке уничтожения медицинских отходов работает с 2010 года. Оно входит в состав Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области?       

     - Нет, не входит.

     - Почему? Вас не приглашали?

     - Ещё как приглашали! Даже настаивали на том, что я должен вступить в этот Союз. Обещали «защиту» от контролирующих органов, дескать, никаких проблем с ними не будет, а ты за это станешь платить Союзу взносы. Я ответил, что в такой защите не нуждаюсь. Бизнес у меня прозрачный, ни в каких сомнительных схемах мы не участвуем.

     Вскоре после моего отказа на предприятии начались повальные проверки тех самых контролирующих органов. По большому счёту никаких нарушений не выявили, но нервы потрепали. Такой вот «тайный союз меча и орала» у Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области.       

Читайте также:

Из-за ошибки Минздрава Калининградской области в регионе может случиться эпидемиологическая катастрофа:- http://39rus.org/news/authority/47071

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.