28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 00266900Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.

    - Дмитрий Вячеславович, насколько известно, отчётно-выборная конференция КОООФФ в 2017 году должна была пройти в апреле, а не в сентябре. Почему дату её проведения перенесли?

    - Вы правы, дату пришлось перенести. Первопричиной этому стал телефонный звонок заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Рольбинова, который пригласил меня для беседы на ДД,1. Я прибыл к указанному часу. На той встрече также присутствовал в то время временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Александр Торба и ещё один заместитель председателя правительства области Александр Шендерюк-Жидков.

    Мне было заявлено, что есть пожелание нового губернатора Алиханова, который создаёт молодую перспективную команду, с тем, чтобы работать по-новому, и он хотел бы видеть на посту президента КОООФФ другого человека.

     Я не стал, как говориться, лезть в бутылку. Моё самолюбие нисколько не пострадало от такого предложения. К тому времени я почти 20 лет руководил Калининградской Федерацией футбола, влиял на процессы, которые происходили в ФК «Балтика» и, откровенно говоря, понимал, что молодому губернатору нужен и молодой президент. Главное, чтобы футбол не пострадал и футбольные люди.

   Спорить и упираться я не стал ещё по одной причине. Эти же персонажи: Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков однажды уже пытались снести меня с поста президента Федерации футбола, но тогда за меня заступился губернатор Николай Цуканов, который поступил по справедливости. Как сейчас помню его слова: «Это общественная организация, кто выиграет, с тем и будем работать».

    С губернатором Алихановым я тогда не был знаком, не знаком я с ним и сегодня, личной встречи не было. Одним словом, я решил пойти навстречу пожеланиям Антона Андреевича. Тем более, что у меня состоялся разговор с президентом российского футбольного союза Виталием Мутко, и он попросил меня не устраивать бучу, посоветовал, если есть достойная кандидатура, отойти в сторону.

     На той встрече мы договорились согласовать кандидатуру нового президента Калининградской Федерации футбола, которая устроит и правительство Калининградской области, и футбольное сообщество региона. Троица предлагала кандидатуру Гвардиса, на что я высказал своё категорическое нет. Тогда была предложена кандидатура молодого парня, которого я даже не знал.

     Во время беседы Александр Рольбинов вышел из кабинета сказав, что идёт согласовывать кандидатуру с губернатором. Теперь-то я понимаю, что он к губернатору не ходил и ничего не согласовывал. Алиханов в этой грязной игре точно был не при делах.

     Просьбу той троицы я выполнил – проведение отчётно-выборной конференции перенёс с апреля на сентябрь. Также выполнил личную просьбу Рольбинова - не комментировать перенос конференции в СМИ.

     В результате вся эта шайка, по-другому их назвать не могу, оказалась брехунами и кидалами.

    - По долгу работы я был на той отчётно-выборной конференции. Удивляет, что, несмотря на грубейшее нарушение норм Устава Федерации футбола, президентом был избран Гвардис. Что вы думаете на этот счёт?

    - На той конференции был также представитель российского футбольного союза, который рекомендовал отменить проведение мероприятия и привести Устав в соответствие с требованиями РФС, ФИФА и УЕФА, но этот призыв не был услышан. Гвардис набрал на 4 голоса больше, чем я, а по Уставу нужно 2/3 голосов от присутствующих на конференции.

    - Вы подавали заявление в суд?

    - Да мы судились с теми брехунами, которые нагло попрали Устав Федерации футбола. Мне запомнились слова руководителя Управления Минюста по Калининградской области: «Я ухожу в Москву, на меня давит губернатор. Когда я уйду, вы выиграете суд». Он не угадал, суд также оказался под пятой чиновников.

     - 9 сентября истёк срок полномочий президента КОООФФ Александра Гвардиса. Как вы считаете, почему нет информации об очередной отчётно-выборной конференции?

     - Точного ответа я не знаю. В нашем Уставе был обозначен период переизбрания президента через 5 лет. Но им была дана команда привести документ в соответствие с требованиями РФС, а именно, срок полномочий президента 4 года. Выполнили они это распоряжение или нет, мне не известно. У меня нет доступа к новому Уставу Калининградской Федерации футбола. Как нет такого доступа и членов КОООФФ.

     Если требования РФС выполнены, то отчётно-выборная конференция должна состояться в эти дни, но никакого объявления в СМИ о проведении такого мероприятия до сих пор нет.

     - Так что же происходит в Калининградской общественной областной организации «Федерация футбола»?

     - Лично мне всё предельно понятно. Они любой ценой дорваться до власти и теперь творят страшные вещи: нарушают законы, не выполняют решения регионального управления Роспотребнадзора, придумали какие-то дебильные матчи-спарринги, за проведение которых футбольные клубы обязаны платить достаточно большие деньги. Это 1002-й способ отъёма денег у населения, и к футболу никакого отношения не имеет.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Романенко: «Уничтожение медицинских отходов не терпит дилетантского отношения»
После выхода материала об уничтожении медицинских отходов в Калининградской области (подробнее об этом по ссылке в конце текста), в нашу редакцию посыпались звонки от неравнодушных людей, искренне переживающих за последствия недобросовестного отношения к этому опасному, но архи важному делу.