28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутат Госдумы Александр Пятикоп: «Российский футбол глючит, ему требуется глубокая перезагрузка»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 41443858Как выяснилось, депутат Государственной Думы Александр Пятикоп является давним футбольным болельщиком. По его словам, в силу своей занятости, ему не всегда удаётся посмотреть матчи «вживую», но определённое мнение о российском футболе у него сложилось. Корреспондент НИА-Калининград поинтересовался депутатским мнением.

     - Прежде всего, позвольте через ваше независимое информагентство поздравить с переизбранием вице-президентом Детской футбольной лиги России Дмитрия Вячеславовича Чепеля, человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил развитию футбола, который и сегодня остаётся неравнодушным к этому виду спорта. Хочется надеяться, что детско-юношеский футбол в Калининградской области всё же возродится, и вновь будет достойно представлять наш регион в России.

    Я посмотрел все матчи чемпионата Европы по футболу, к сожалению, не «вживую», а по телевизору. Недавно посмотрел игру на Суперкубок между «Зенитом» и «Локомотивом», наблюдал за играми Кубка Париматч Премьер, в которой «Спартак выиграл 3 из 4 розыгрышей. И у меня, как бывшего учителя физкультуры и как у президента федерации тяжёлой атлетики, сложилось определённое мнение о том, как должны развиваться виды спорта в России. Вот к каким выводам я пришёл.

В богатой семье хорошие футболисты не рождаются

- Сборная России по футболу, на мой взгляд, сыграла на чемпионате Европы на своём уровне, хотя накануне через СМИ ей раздавались огромные авансы, а на самом деле получился пшик с маслом. На мой взгляд, произошло это вот почему. Я проанализировал биографию футболистов сборной и, вы не поверите, но это факт, не нашёл ни одного спортсмена, который бы вырос в бедной семье.

     Родители нынешних российских футболистов в своё время и тех, кто придёт им на смену, за определённые суммы, всеми правдами и неправдами устраивали и продолжают устраивать детей к определённому тренеру, в известные российские клубы. В результате, много талантливых мальчишек по принципу не могут попасть в систему российского футбола.

     Если провести аналогию с советским футболом, то там всё было совершенно иначе. «Смотрины» мальчишек, которые по несколько часов гоняли мяч во дворах, проходили именно на таких площадках. Именно оттуда их приглашали тренеры в футбольные секции.

    Что мы видим сегодня? А сегодня мы видим, что всего два российских футболиста играют в европейских клубах: Александр Головин в «Монако» и Алексей Миранчук в «Аталанте». Вот уровень российских футболистов по европейским меркам.

Методики тренировочного процесса безнадёжно устарели

- Нужно признать, что методики, по которой тренируют юных футболистов, а также взрослые команды, безнадёжно устарели. На мой взгляд, российско-тренерская мысль, если не учитывать отдельные успехи российских футбольных клубов, отстала.

    Сегодня ведётся много споров о том, кому доверить наши футбольные команды: зарубежным тренерам или российским? С моей точки зрения, зарубежные тренеры, с учётом российского менталитета, не смогут выстроить систему для всех команд под одной методике. Значит, упор нужно делать на отечественных профессионалов. А где их взять? Ответ на этот вопрос сейчас, как мне думается, находится в подвешенном состоянии…

    У нас, кроме главного тренера, в футбольных клубах имеются агентские структуры тех или иных игроков. На мой взгляд, это не есть хорошо. Именно по этому, в команды попадают «пассажиры», которые просидят на скамейке запасных сезон, а потом их перепродают.  

Спортивная фармакология никуда не годится

- Мы очень сильно отстаём в развитии спортивно фармакологии. Поэтому система восстановления футболистов никуда не годится. Только начался футбольный сезон, а ФК «Химки» уже не может выставить на игру половину состава из-за травм. Возникают вопросы к профессионализму тренеров по физической подготовке и к медикам футбольных клубов. Их что, также нужно приглашать из других стран?

Легионеры: «За» и «Против»

- В футбольных кругах идут споры о том, нужно ли приглашать в российские футбольные клубы легионеров? Наверное, этот спор лучше меня рассудят специалисты, но я всё же выскажу своё мнение. На мой взгляд, в решении этой задачи нужно найти золотую середину. Для того, чтобы матчи были зрелищными, легионеров, видимо, стоит приглашать, но в тоже время и талантливых российских  ребят важно оставляли в командах. Пусть среди них будет конкурентная борьба за право попасть в основной состав.

Из сборной молодёжки создать ФК

- Проблема работы с молодыми футболистами. В Советском Союзе молодёжные команды выступали гораздо успешнее, чем сейчас. В настоящее время есть более-менее сыгранная сборная молодёжка России, а остальные юниорские и молодёжные клубы в регионах попросту провалились. У мальчишек нет возможности дальнейшего роста с переходом в команды ФНЛ и РПЛ.

     Я бы предложил такой вариант, хотя, возможно, он кому-то покажется сумасбродным. Нужно сформировать молодёжный футбольный клуб из числа футболистов молодёжной сборной России, которая бы финансировалась из государственных бюджетных средств. Название футбольного клуба может быть любым. Вот шанс проявить себя и попасть в элиту российского футбола.

В футбол играют за деньги

- Проблема прозрачности финансовой деятельности в работе футбольных клубов. Нужно иметь политическое и гражданское мужество, чтобы системно и педантично наводить порядок в этом вопросе и вывести российский футбол на качественно новый уровень.

    Взять, к примеру, внутренний чемпионат России. У меня есть подозрение, что в РПЛ и в ФНЛ есть 3-4 команды, которые хотят играть в футбол, а остальным выгодно плестись где-то в середине. Деньги ведь всё равно платят.

    Иными словами, российский футбол глючит и ему требуется серьёзная перезагрузка.

Игра «Балтики» не соответствует потраченным на неё деньгам

    - Что касается нашей «Балтики». Считаю, что те финансовые средства, которые тратятся на клуб, и та отдача, которую вы видим в игре от футболистов, не соответствуют потраченных денег налогоплательщиков. Перспектив у команды с таким составом и с таким руководством не вижу.

    Я не раз говорил, для того, чтобы в регионе развивался футбол, нужно, условно говоря, найти «блуждающего олигарха», а не подсаживать клубы на бюджетные деньги. Вот тогда бизнес структуры, которые станут вкладывать свои деньги в развитие футбола, наведут порядок и в руководстве клубов, и в подборе игроков, и вычистят тех, кто далёк от этого вида спорта, но участвуют в принятии решений.

     К сожалению, сегодня на территории Калининградской области нет не одного предприятия, которое в полной мере могло бы «потащить» футбол.

    Есть ещё одна проблема – специфика развития командных видов спорта в эксклаве, которая достаточно сложная. Вспомните «посаженные» в регион команды, которые у нас появлялись и благополучно исчезали: женская команда «Динамо Калининград», мужское «Динамо». Как долго будет играть волейбольная команда «Локомотив», можно только догадываться.

     Раньше была команда по гандболу Светланы Нежкиной. Нет этой команды. Когда-то практиковался хоккей на траве. Также заглох. Было у нас и регби, но и оно почило в бозе.

    В регионе формально существует программа развития футбола, которая практически не развивает детский виды спорта, хотя «наследие» ЧМ создаёт для этого все условия. Футбольные функционеры делают всё, чтобы детско-юношеский футбол в регионе не развивался.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»
Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.