28 апреля 2016, четверг, 11:03

Алексей Урсов: «ДЮСШ города Багратионовск будет прирастать не только инфраструктурой, но и спортсменами высокого класса

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 0210329В 2016 году в городе Багратионовске была введена в эксплуатацию детско-юношеская спортивная школа, директором которой был назначен Алексей Урсов – человек в спортивных кругах известный.

 

      Если говорить коротко об этом человеке, то следует отметить, что Алексей Юрьевич — мастер спорта СССР с 1981 года. Образование — высшее физкультурное. Окончил Чимкентский педагогический институт физической культуры и спорта. Тренерской работой занимается с 1985 г. Был старшим тренером сборной команды Республики Казахстан. Воспитал победителей и призеров чемпионатов мира среди студентов, чемпионата Европы среди юношей и девушек и многих других международных турниров. Работал по контрактам тренером по бадминтону за рубежом.

     Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился Алексеем Урсовым и попросил рассказать о ДЮСШ, её успехах и перспективах.

     - Алексей Юрьевич, сколько отделений сейчас работает в спортивной школе?

     - Из игровых видов спорта у нас успешно работают отделения футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса и бадминтона. Также получили хорошее развитие секции каратэ и греко-римской борьбы.

    - Уже есть какие-то спортивные достижения воспитанников вашей школы?

    - Конечно, есть! Вот, например, 27-28 февраля нынешнего года в городе Череповец проходили Межрегиональные детские соревнования по каратэ WKF, на призы МСОО «Федерация каратэ Северо-Западного федерального округа России», отбор на Первенство России. В соревнованиях приняло участие более 1000 спортсменов из Северо-Западного Федерального Округа. Спортсмены отделения каратэ города Багратионовска (тренер-преподаватель Волков), Даниил Степанов и Даниил Садовый заняли первые места.00 083d31

    Хорошие результаты показывают воспитанники отделения бадминтона (тренер Исаева Ксения Владимировна). 6 марта на базе нашей школы проходило первенство Калининградской области по бадминтону среди мальчиков и девочек до 15 лет. В этом году соревнования стали крупнейшими в истории Калининградской области по количеству участников. В соревнованиях приняли участие 72 юных спортсмена из Калининграда, Светлого, Черняховска и Багратионовска. Среди воспитанников Ксении Владимировны есть призёры российских соревнований.

    Достаточно уверенно работает отделение волейбола. 13 марта у нас проводились соревнования команд юношей муниципального этапа  «Президентских спортивных игр» по этому виду спорта и настольному теннису команд девушек.  

     - Сегодня занятие спортом – дорогое удовольствие. Без спонсоров не обойтись. Кто помогает спортивной школе в решении стоящих задач?

    - Сразу хочу подчеркнуть, что детский спорт у нас бесплатный. Администрация муниципалитета нас финансирует в меру своих финансовых возможностей.

    - Уточните, пожалуйста, финансовых возможностей администрации городского округа хватает?

    - К сожалению, не всегда. Поэтому, как говорится, слава Богу, что в нашем округе есть такое предприятие, как «К-Поташ Сервис», которое периодически помогает нам в приобретении различного спортивного инвентаря. Оказывают посильную помощь и наши городские депутаты.  

    - Что конкретно вы приобрели на спонсорскую помощь от «К-Поташ Сервис»?

    - Для юных футболистов посёлков Нивенское, Корнево и города  Багратионовск были приобретены комплекты формы – футболки, трусы, гетры.

     Предприятие оплатило приобретение призов новогоднего турнира по футболу. Также выступили спонсорами международного бадминтонного турнира «Amber Cap».

    Также финансовую поддержку предприятие оказывает в проведении ежегодных соревнований среди работников региональных СМИ по бадминтону.

     - Алексей Юрьевич, вы собираете деньги с родителей, когда юные спортсмены едут на соревнования?

    - Да, иногда случается, что ребята едут на соревнования за счёт родителей, но это бывает крайне редко. В основном спортивная школа сама оплачивает поездки. Ну, а если финансов не хватает, тогда обращаемся к родителям и откровенно, чтобы не было пересудов, говорим о нехватке средств.

     Например, в прошлом году наши дзюдоисты, греко-римская борьба, бадминтонисты по два раза ездили на соревнования. Одну поездку для каждого отделения школа смогла оплатить, а другую – за свой счёт.

     - Какие планы строите на ближайшее будущее?

     - Планы у нас грандиозные! Спортивная школа живёт сегодня надеждами на лучшее будущее. Нам передали футбольный стадион. В настоящее время ведутся работы по его реконструкции. В планах строительство плавательного бассейна. Сейчас разрабатывается проектная документация.

    В наших планах значится организация и проведение спортивных мероприятий на базе нашей школы. Ведь нужно же как-то зарабатывать деньги, чтобы дети могли чаще ездить на соревнования за счёт школы, а не родителей.

    - Поделитесь опытом, как спортивная школа может зарабатывать деньги?

    - Наше, скажем так, «доходное детище» - организация и проведение учебно-тренировочных сборов для бадминтонистов России. Этим на нашей базе мы занимаемся уже три года.

    - Что это за спортсмены?

    - Это сборная России, юниорская сборная. Кроме того, к нам приезжают бадминтонисты из Московской, Орловской областей.

    - Это достаточно большое количество людей. Где вы их размещаете?

    - В нашей гостинице. Тренируются на нашей базе. Разумеется, платят аренду. Благодаря этим денежным средствам, у нас появляется возможность и на соревнования детей отправлять, и спортивный инвентарь приобретать.

    Повторюсь, у ДЮСШ большие планы. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и, оказываемая поддержка и всесторонняя помощь со стороны муниципального образования «Багратионовский городской округ» в лице главы администрации Азова Максима Юрьевича, спонсорская помощь предприятия «К-Поташ Сервис», вселяют надежду,  что в  будущем МАУ ДО «ДЮСШ  г. Багратионовска»  продолжит развиваться и прирастать не только спортивной инфраструктурой, но и молодыми спортсменами высокого класса.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.