28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Егоров: «МБУ “Чистота” переходит на летний период уборки города»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2418«Пограничный» между зимой и весной месяц март – самый непредсказуемый: то высушит землю солнцем, то запорошит снегом. Такие погодные сюрпризы доставляют немало хлопот не только горожанам, но и коммунальным службам. О том, как справляются с ними работники муниципального бюджетного учреждения «Чистота» рассказал корреспонденту НИА-Калининград директор предприятия Юрий Егоров.

 

    - Мартовский снег нечета тому, что был в январе и феврале,- с улыбкой ответил Юрий Васильевич.- Для его уборки у нас достаточно и техники, и рабочих рук. Сейчас мы готовимся к переходу на летний период уборки города.

    - Какие работы включает в себя этот период?

    - На смену снега на дороги приходит пыль и песок, на газонах после таяния снега много камней, мусора, в том числе и бытового. Всё это нужно убрать и подготовить зелёные зоны для их покоса.

    - Бытовой мусор на газонах? Ведь есть же мусорные контейнеры...

    - Контейнеры есть, да не у всех имеется желание складывать в них пакеты с мусором. Мы еженедельно, по предоставленным администрацией города адресам, убираем до десяти несанкционированных свалок бытового мусора.

     В этом году в наши обязанности входит и обрезка деревьев. Большой объём этих работ уже выполнен. Работаем в строгом соответствии с теми документами, которые подготовили для нас в мэрии Калининграда. Работы хватит на круглый год. Будут разные виды обрезки.

    - Едва сошёл снег с автомобильных дорог, как в городе сразу появилось много пыли и песка. Откуда они берутся?

    - Мы после таяния снега вывозим ежедневно с территории города от 100 до 200 тонн песка. И это при том, что в эту зиму мы практически песком не пользовались. В основном песок заносят колёсами автомобили, которые до въезда в город колесили по грунтовым дорогам.

    Ещё один источник загрязнения - газоны вдоль дорог, которые находятся выше бордюров. Земля во время дождей плывёт на проезжую часть. И сколько бы ты дорогу не убирал, а после дождя снова грязь.

     - Чем будете «купать» дороги областного центра?

     - У нас есть специальный раствор-шампунь для дорог. Это не химия, газонам, деревьям и животным никакого вреда от него не будет. А вот масляные пятна на проезжей части  отмывает качественно. Затем дороги будем просто мыть чистой водой.

     - Хватает ли людей для выполнения такого объёма работ?

     - В этом году нам увеличено муниципальное задание, поэтому будем добирать дворников, водителей и других специалистов в пределах 100 человек. Люди к нам идут работать с удовольствием.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ксения Исаева: «Без детей у любого вида спорта нет развития»
Знакомьтесь, тренер по бадминтону детско-юношеской спортивной школы города Багратионовска Ксения Исаева - коренная представительница Калининградской области. В далёком 1946 году её бабушка приехала, в тогда ещё Кёнигсбергскую область, для восстановления разрушенного войной хозяйства.