28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутат Госдумы Пятикоп об акциях протеста: «Это сигнал власти, которая должна скорректировать свой курс»

НИА-КАЛИНИНГРАД

80 0879 00Многие российские и зарубежные политики публично высказывались о прошедших несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Корреспондент НИА-Калининград обратился к депутату Госдумы Александру Пятикопу с просьбой высказать свою позицию о прошедших митингах.

 

    - Александр Иванович, вы принимали участие в митинге?

    - Нет, не принимал. Я находился в своём рабочем кабинете в Москве, общался с избирателями по телефону, готовился к заседанию, изучал законопроекты. В окно видел, как группа молодых людей двигалась в сторону Манежной площади. Там же были и сотрудники полиции, которые вели себя вполне корректно.

    - Оцените личность Навального. Насколько он может конкурировать с Путиным?

    - Это несоизмеримо. Любой здравомыслящий человек понимает, что Навальный никаким боком не может быть альтернативой Путину. Это как небо и земля.

    - Как вы считаете, если бы Навального не арестовали, состоялись бы акции протеста?

    - Дело не в Навальном. Причины протестов более глубинные. Это позиция большой части населения, которая вышла или не вышла на митинги. Это сигнал власти о том, что нужно пересмотреть курс движения страны. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что многое сделано на внешнеполитической арене, но упустили внутреннюю ситуацию. Нужно более предметнее заниматься внутренней политикой и, прежде всего вопросами здравоохранения, образования, одним словом, социальной защитой населения.

     Например, создание рабочих мест. Заботиться о той категории людей, которые в силу своего возраста и здоровья уже не могут работать. Должным образом нужно заниматься и воспитанием подрастающего поколения.

    Уверен, что Президент этот сигнал власти услышал и в его послании Федеральному собранию в нынешнем году большая часть будет посвящена именно внутриполитической ситуации и социальной защите жителей страны. Для этого имеются необходимые резервы – Фонд национального благосостояния, в котором аккумулировано 13 триллионов рублей. Часть этих средств можно выделить на повышение пенсий, на увеличение пособий для малоимущих граждан.

      Накануне было ратифицировано Соглашение по ограничению стратегических вооружений. Это очень важно. Военная гонка изматывает, в том числе и в финансовом плане. Теперь появилась возможность деньги перенаправить на социальную сферу.

     - Вернёмся к прошедшим митингам. Как вы расцениваете участие в них детей, которых использовали как живой щит?

    - Использование детей во время протестных несанкционированных митингов, как живого щита, не было. Лично я просмотрел много репортажей, но никакого щита не увидел. Но проблема с привлечением детей, действительно, существует.

       В Советском Союзе выстраивалась идеология, в том числе и среди детей - октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас с молодёжью работают многие партии, вовлекая их в свои ряды. Против этого трудно что-либо возразить. Если на ребёнке надета жилетка с логотипом «Единая Россия» или ЛДПР, как это расценивать? Детям с 14 лет не запрещено собираться и обсуждать какие-то свои проблемы. Закон этого не запрещает. Так где та грань, которую можно квалифицировать как административное нарушение?

     Поэтому вопрос нужно ставить иначе. Нужно ли втягивать детей в политику? Здесь можно констатировать, что невнимание к воспитательной работе молодёжи приносит свои плоды.

    На мой взгляд, в России только начинает складываться культура протестных движений. Хотя, если посмотреть на ситуацию в США, там за более чем 200 лет так называемой демократии, говорить о культуре протестного движения не приходится…

    - Давайте взглянем на Калининградскую область, в которой, как сообщалось в местных СМИ, на акцию протеста вышло чуть больше 100 человек.

     - Данные, которые были озвучены в местных СМИ о количестве участников митинга в Калининграде, не соответствуют действительности. Вот цифры, которым лично я склонен верить. Их опубликовала ежедневная деловая газета «Ведомости».IMG 20210129 060502

     Считаю, что во многом к событиям, связанных с Навальным, привели пережатые средства массовой информации со стороны властей.

     Пережатость СМИ сузила открытость властей. У нас это покупка Дома Советов, Филинская бухта. Получается, что власть сама плодит конфликты. Поэтому и вышло 3 тысячи человек не смотря на плохую погоду. Это сигнал региональным властям во главе с губернатором Алихановым.

     Ситуацию подогрело ещё и то, что ограничили количество поездок для пенсионеров в общественном транспорте. Такая экономия на пожилых людях не решает проблему экономии бюджета. Сегодня льготников в Калининградской области чуть больше 40 тысяч человек. На покупку трамваев «Корсар» миллионы есть, а для пенсионеров денег нет.

     Людей не обманешь, они прекрасно понимают, когда те или иные СМИ, которые поддерживает региональная власть, показывают приятную картинку, но люди видят другое. Поэтому происходит переориентация на социальные сети, на сайты, которые нужно ещё подумать, какую информацию и под каким соусом они дают.

         Вот, например, больницу в Славске перепрофилируют в инфекционную больницу. Жителям города предлагают ездить за медицинской помощью в Советск. Мне в правительстве сказали, что этот проект на сегодняшний день не рассматривается. А на завтрашний день?

     Ещё пример, активисты женского движения из Зеленоградска обеспокоены тем, что больницу сливают с Пионерском. Сделал запром в региональное правительство. Ответа пока не получил.

     Недостаток информации, когда всё делается в тайне, доверие населения к власти не прибавляет.

    И ещё, у жителей Калининградской области заметно вырос запрос на справедливость. Имеется ввиду разницу между доходами основной части населения и группой людей, обладающих богатством, о справедливости в рассмотрении дел в судах.

      Отсюда простой логический вывод: внутреннюю политику региона необходимо корректировать. Расхождение слов и дел власти стало тем катализатором, который собрал на площади Победы в Калининграде 3 тысячи протестантов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.