28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 088020Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.

 

Несладкая жизнь в Калининградской области

    - О том, что в 2021 году сахар подорожает, в Правительстве РФ знали задолго до начала этого года. Здесь сказались как объективные, например, недоурожай сахарной свёклы, так и субъективные предпосылки. В калининградской области на ценовую политику повлиял ещё один фактор.

     Повышение цены стало неминуемо после того, как были подписаны соглашения о Таможенном союзе. Если раньше нам дотировали ввоз сахара, то в наступившем году дотации отменены. Поэтому значительное повышение уже прогнозировалось.

    Есть ещё одна причина, которую замалчивают. В Калининградской области две тысячи работников заняты в пищевой промышленности, которая выпускает продукцию на основе сахара. Теперь они могут потерять работу, что неминуемо создаст социальное напряжение.

    В России нет государственной торговли, поэтому повлиять на ценообразование законодательно правительство не может. Поэтому, стыдливо было подписано соглашение о том, что владельцы торговых сетей и оптовых баз в добровольном порядке готовы пойти навстречу желанию Президента РФ и снизить цены на три месяца.

     А что произошло на практике? На практике торговые сети цены на сахар и ещё три-четыре вида товаров цены притормозили, но подняли на другие продукты и, тем самым, компенсировали потери. В результате, утром творог стоил одну цены, а во второй половине дня тот же творог стоит уже дороже.

     - Что делать в этой ситуации?

     - Будучи депутатом городского Совета Калининграда, я ещё в 2008 году вносил предложение об открытии магазинов для ветеранов. И в Калининграде такие магазины одно время были, потом тихо «скончались».

     Такие магазины просто необходимы. Некоторую компенсацию за низкие цены в социальных торговых точках можно заложить в бюджет, а остальные потери владелец компенсирует за счёт высоких цен в своих других магазинах.

     Помнится, тем, кто соглашался открыть такие торговые точки, предоставляли места под магазины.

Правительство РФ не всегда учитывает геополитическое положение региона

    - Есть ещё одна веская причина, из-за которой в Калининградской области цены на продукты питания растут быстрее, чем грибы после дождя. К сожалению, при подписании международных соглашений Правительством РФ не учитывается геополитическое положение Калининградской области. Пример с сахаром, тому очередное подтверждение.

     У меня такое чувство, что скоро многие производства будут либо закрыты, либо уйдут из региона. Не исключаю, что одним из таких предприятий станет автомобильный завод АВТОТОР.

     В связи с потерей с 1 апреля 2016 года преференций свободной экономической зоны, отменой компенсации за ввоз сырья с территории России и вывоз готовой продукции на территорию других российских регионов, работать стало невозможно. Оплата транзита через Литву и Беларусь весьма серьёзно влияет на ценовую политику калининградских производителей.

   Почему так произошло? Потому что не учитывают геополитическое положение нашей области. Когда это всё отменяли, Калининградской области просто закрыли рот и сказали, дескать, так надо. Это государственные интересы.

     Конечно, государственные интересы необходимо учитывать, но вы компенсируйте дополнительные затраты, которые несёт калининградский бизнес. Здесь, между прочим, живут такие же люди, как и в других российских регионах.

Россия – удивительная страна. Все работающие – нищие

    -Россия – удивительная страна. У нас практически все работающие – нищие. В европейских странах, если человек не имеет работы, получает пособие по безработице, которого вполне хватает на нормальную жизнь. В нашей стране даже работающему человеку зачастую невозможно прожить на одну зарплату.

    Я не могу сказать, что для решения этой задачи ничего не делается. Работая в группе Александра Дмитриевича Жукова, лично участвовал в том, чтобы «дожать» минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума. Сейчас работа группы продолжается.

    Нужно больше платить людям, и тогда у них появится стимул чаще посещать торговые точки. Я говорю не только о повышении зарплаты, но и о доступных кредитах.

     Сегодня в России официально значится 20 миллионов граждан, находящихся за чертой бедности. Есть ещё 30 миллионов граждан, которые ни при каких раскладах за всю свою жизнь не могут скопить состояние, чтобы купить квартиру.

      Повторюсь, стимулировать спрос надо, тогда люди, приходя в продовольственные магазины, будут чувствовать себя спокойно.

От редакции:

    Министерство финансов России в январе начнет публичное обсуждение законопроекта о совершенствовании налоговых режимов в специальных административных районах (САР) Калининграда и Дальнего Востока взамен иностранных офшоров для холдинговых компаний. Об этом накануне в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.

     «Я думаю, что уже на следующей неделе или через неделю мы вывесим для публичного обсуждения соответствующий законопроект, который направлен на совершенствование налогового режима в специальных административных районах, — с тем, чтобы повысить интерес этих районов для холдинговых компаний, которые сейчас расположены в офшорных юрисдикциях, с тем, чтобы они переезжали в Россию», — приводит агентство его слова.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.