28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «В уходящем году работа была сосредоточена на наказах избирателей»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 pjatikopУходящий 2020 год стал серьёзным испытанием для всех нас. Из-за пандемии многое из задуманного сделать, к сожалению, не удалось. Нелёгким был год и для депутата Государственной Думы Александра Пятикопа. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с Александром Ивановичем и попросил рассказать о том, как работалось в экстремальных условиях.

 

    - Вы правильно заметили, условия, действительно, были экстремальными и неизвестно, как долго они ещё продлятся, но это не снимает ответственности с людей обличённых определёнными полномочиями за исполнение своих обязанностей.

    А знаете, несмотря на коронавирус, в уходящем году поставил свой личный рекорд – 72% решённых вопросов избирателей. Без лишней скромности также отмечу, что за четыре года в различные инстанции по запросам моих избирателей мною было направлено 11 350 писем. По данным статистов Госдумы и в нынешнем году я в числе лидеров. Меня опережают только председатели некоторых комитетов.

      В этом году свою работу сосредоточил непосредственно на наказах избирателей по региональной проблематике. Провёл беспрецедентное количество приёмов в режиме телефонной связи. У меня постоянно работают три телефонных канала, плюс электронная почта. Подчеркну, отвечаю каждому обратившемуся избирателю.00 2020 0 06

      - Какие просьбы избирателей не удалось решить и почему?

      - Понимаете, есть вопросы, которые нельзя решить по принципу. Например, если человек стоит в очереди на жильё и номер его очереди 20 300, как можно дать ему квартиру, если он не относится к льготным категориям граждан. Есть просьбы, которые просто незаконные. Вот таких обращений, примерно, 15-17%, они никогда решены не будут. Есть просьбы избирателей, за которые нужно биться. Этим продолжаю заниматься.

Большие дела быстро не делаются

  - Работа проделана огромная, поэтому коротенько, боюсь, не получится. Ведь уходящий год запомнился не только освоением принципов работы в дистанционном и удалённом режиме, но и конкретными результатами.

     Особенно греет душу сопричастность к реализации тех проектов, которые начинал продвигать несколько лет назад. Большие дела, как известно, быстро не делаются. Например, в 2003 году я начал проект нового въезда в Чкаловск – улица Планерная со стороны микрорайона Сельма. Работали плотно с урбанистами. Первая часть этого проекта реализована, что в значительной мере разрядило обстановку.

     В 2010 году я начинал проект и все эти год вёл его – строительство нового корпуса уникального образовательного учреждения – детский сад - начальная школа по улице Красная,301. Это здание было спроектировано по типовому модулю. В сентябре этого года проект удалось реализовать.

     Благодаря поддержке комитета Госдумы по обороне и, в частности, Герою России генералу Владимиру Шаманову, открылся, как я и обещал людям, филиал Нахимовского училища.

      Эти проекты было трудно продвигать, работать над ними приходилось не один год, тем приятнее осознавать, что задачи удалось решить.

      И ещё об одном проекте хочу сказать. В осеннюю сессию 2019 года, я как соавтор, докладывал семь законопроектов связанных со специальными административными районами. В результате закон принят, эффект от него таков. По неполным данным от правительства Калининградской области, доход в региональный бюджет в 2020 году составил более 600 млн рублей. Для сравнения, этих денег хватит, чтобы построить три детских сада. Вот эффективность моей депутатской деятельности.

Питание для учеников младших классов – быть или не быть

- В этом году, как члену рабочей группы по законодательному обеспечению бесплатного питания школьников младших классов, пришлось активно включаться в работу по решению этой проблемы.

       Как вы, наверное, помните, часть губернаторов российских регионов, в том числе и губернатор Антон Алиханов, попали в список тех, кто не собирался организовывать питание и выделять на это деньги из областных бюджетов в 2020 году. К сожалению, промолчали и депутаты областной Думы, не настояли, чтобы в начальных классах было организовано питание. Сделать это планировали только в 2021 году.

     Лично я с таким положением дел был категорически не согласен. Как же так, в одних регионах детей будут кормить в школах, а у нас пусть ещё год ждут. Чем же наши-то дети хуже?

    Для решения этой задачи была проделана определённая работа. Все члены нашей рабочей группы, и я в том числе, написали докладные записки на имя нашего председателя – доктора медицинских наук, академика Геннадия Онищенко. Он, услышав нашу тревогу, пообещал найти возможность встретиться с Президентом России Владимиром Путиным.

      Своё обещание Геннадий Григорьевич выполнил. В результате, у всех глав регионов, в том числе и Антона Алиханова, сразу нашлись деньги, и питание школьников младших классов было организовано. 

      

Обеспечение детей-сирот квартирами – острейшая проблема

- Я входил в состав рабочей группы под руководством Александра Дмитриевича Жукова  по решению острейшей проблемы – обеспечение квартирами детей-сирот. Ситуация непростая. Для решения этой задачи на сегодняшний день по всем российским регионам необходимо 142 тысячи квартир. А к 2024 году таких квартир будет необходимо около 600 тысяч. Долго не удавалось сдвинуть с места эту проблему. В этом году наконец-то удалось. Сделали это следующим образом.

     Помните «шумный закон» о комплексном развитии застроенных территорий? Именно этот документ позволяет привлечь частные средства инвесторов для решения этой задачи, так как государственных средств недостаточно. Принятие этого закона позволит решить проблему с обеспечением жильём не только «аварийщиков», но и детей-сирот.

      Я выступил на заседании комитета по этому вопросу в качестве эксперта. Ведь далеко не все депутаты знают, а порой не знают и губернаторы, что ещё 24 декабря 2006 года в «Российской газете» была опубликована дополнительная глава в градостроительный кодекс «Развитие застроенных территорий». А уже в июле 2007 года, я тогда был заместителем председателя городского Совета Калининграда, мы первые в России приняли два нормативных документа. Первый, «О порядке развития застроенных территорий в городе Калининграде», второй «Адресная программа к развитию застроенных территорий…».

      Результат был отработан на Чкаловске. В результате там не осталось ни одного аварийного жилья. Но вся эта работа была проделана за счёт частных инвестиций. Теперь нашим опытом воспользуются и в других регионах.

Материнский капитал: куда потратить?

- Как вы помните, изначально материнский капитал выплачивался только на второго ребёнка. Такая мотивация российских мамочек улучшить демографическую ситуацию в стране оказалась недостаточной. Мы решили её расширить.

        Во-первых, в этом году продлили выплату материнского капитала до 2026 года. Во-вторых, теперь материнский капитал выплачивается и на первого ребёнка. Это очень важно. Я горд, что принимал участие в обсуждении этого документа и вносил конкретные предложения. Но работа с этим законом ещё не закончена. Мы намерены расширить возможности использования материнского капитала. Я внёс целый ряд предложений.

     Например, использовать материнский капитал для приобретения сельхозтехники,  семейных легковых автомобилей, маломерных судов. Подключение к коммуникациям готовых или строящихся жилых домов. Все эти предложения сейчас находятся в работе.

Учитель, как много в этом слове

- Мне, как человеку, проработавшему много лет в образовании, особенно приятно от проделанной в этом году работы по возвращению в школы воспитательной работы. По этому направлению мы внесли целый ряд предложений в Администрацию Президента и в Правительства РФ. И Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию учёл наши предложения. С 1 сентября в школах восстановлен блок воспитательной работы. До этого с преподавателей спрашивали только за качество обучения. Теперь в школы вернули должности воспитателей.

     Заметно возросла и роль классного руководителя. Из федерального бюджета на доплаты им выделяется 86 млрд рублей. Федеральная надбавка составляет 5 тысяч рублей. Дополнительно из местных бюджетов 3 тысячи рублей.

      Мы убеждали, и Президент нас также услышал, что это не взамен надбавок региональных и муниципальных. По совокупности сейчас педагоги получают в среднем 8 тысяч рублей надбавок.

       В этом году мы работали, но не успели поставить точку в новой системе оплаты труда педагогических работников. Это отголоски очень бурных парламентских слушаний  лета 2019 года, о том, что базовый оклад педагогов от зарплаты должен быть не менее 70%. А сейчас он всего 30%. Остальное надбавками доплачивают.

      Получается в какой-то степени глупость. МРОТ повышен до прожиточного минимума, теперь предстоит увеличить зарплаты другим категориям работников. Над этим предстоит работать в следующем году.

Референдум по поправкам в Конституцию РФ можно было не проводить

- Этот год необычный, потому что был референдум по внесению изменений в Конституцию России. Строго говоря, его можно было не проводить. Достаточно было решения Государственной Думы. Но Президент настоял на том, чтобы высказался народ. Лично я внёс четыре поправки, правда, прошла всего одна, но достаточно важная.

      Я внёс предложение, что объём средств, выделяемых на здравоохранение, должен быть 6% от ВВП. Поясню. В сентябре 2016 года, когда я был избран депутатом Госдумы, было 2,7%. Перед пандемией в этом году – 3,2%. Наконец 2020 года – 4%, но не 6%. Таким образом, сегодня медицина финансируется на 70%. Поправка не прошла.

     Вторая поправка была связана с расходами на образование. Я исходил из позиции Президента РФ, который поставил задачу, чтобы российская система образования вошла в десятку лучших. Я взял данные Всемирного банка по объёмам ВВП разных стран, направляемых на систему образования. Так вот, чтобы мы смогли занимать 10-е место, необходимо на образование тратить 8% ВВП. Сейчас – 4,5%. Поправка не прошла.

     Третья поправка – выполнение ратифицированной Россией 102 статьи международной конвенции о труде. Доведение коэффициентов при выходе на пенсию не менее 40%. Это было важно зафиксировать в Конституции РФ.  И эта поправка не прошла.

     - Какой была мотивация отклонения этих поправок?

     - Правительство Российской Федерации, в лице Минфина, выступило против внесения этих поправок из-за недостаточной финансовой обеспеченности.

    - Какая поправка прошла?

    - Поправка, которая прошла, звучит так. Условием передачи государственных полномочий на муниципальный уровень является их финансовое обеспечение со стороны федерального центра. Я горжусь, что эта поправка прошла и вот почему. НДФЛ необходимо платить по месту регистрации налогоплательщика. В Калининградской области консолидированные налогоплательщики сегодня всё платят в Москву.

    Налог имущество юридических лиц также платить по месту расположения. Кстати, это – основные средства.

     Двумя примера на ситуации в Калининградской области показал, как нарушается законодательство. Сейчас по этим вопросам идёт разбирательство. Посудите сами, 100% налогов на землю должно перечисляться в местный (муниципальный) бюджет. У нас, например Янтарный комбинат, в бюджет Янтарного городского округа не платит. И это при том, что дыра в муниципальном бюджете составляет 30 млн рублей. Ещё хуже ситуация в Пионерском. Дыра в бюджете этого муниципалитета 49 млн рублей, а резиденция Администрации Президента РФ налог за землю не платит.

     Я обратился в Администрацию Президента с требованием объяснить, как поддерживаются регионы, если даже налог на землю в Москву забирают. Над решением этой задачи ещё предстоит поработать.

    - Какие задачи удалось всё же решить в области межбюджетных отношений?

    - Реструктуризирована государственная задолженность субъектов федерации на 8-10 лет. Первые два года будут платить по 10%. Кстати, задолженность бюджета Калининградской области составляет порядка 125 млрд рублей. Половина из них – государственные.

      Что ещё удалось решить. Все деньги, которые по разным причинам не израсходованы в текущем году, остаются на счетах субъектов федерации и муниципалитетов.

     Вот смотрите, дефицит бюджета на 2021 год – 4 млрд рублей. Его должны чем-то закрывать. Из них 2,7 млрд – это неосвоенные средства, а остальное – внутренние займы.

       Кроме того, мы добились, чтобы бюджеты субъектов федерации, которые не смогли освоить выделенные деньги, перестали платить с 2020 года штрафы. Напомню, по итогам 2019 года Калининградская область заплатила 130 млн рублей штрафов. А это, кстати, детский сад на 90 мест.

      Вот эти позиции удалось отыграть.

      Продолжим о межбюджетных отношениях. Я приложил максимальные усилия, чтобы ФЦП «Социально-экономического развития Калининградской области» на следующий год не только не урежут, хотя многим порезали, но и увеличат финансирование на  2,7 млрд рублей. Кроме того, удалось добиться продления данной ФЦП до 2025 года. К тому же пролонгировать и базовый закон «О социально-экономическом развитии Калининградской области» до 2030 года.

       Это результат взаимодействия со Счётной палатой РФ, Минэкономразвитием. Эти дополнительные деньги должны пойти на инфраструктуру. Это и технопарк «Храброво», это и технопарк в Черняховске, это и погранпереход «Дубки», рядом с которым должен быть технопарк.

         В течение следующего года финансовая помощь с центра на выполнение госполномочий в Калининградской области не уменьшится, хотя некоторым территориям уменьшили. А в 2022 году финансирование увеличится за счёт трансферов.

      Всё это и есть работа депутатов, которые своей настойчивостью добиваются от правительства принятия тех или иных решений.

    - Александр Иванович, вынужден признать, и, думается, со мной согласятся ваши избиратели, работу вы проделали огромную. Скажите, а в самой Госдуме ваши усилия как-то отмечают?

     - Как говорится, не наград ради работают депутаты Госдумы, но коль вы спросили, отвечу. В этом году я был награждён Благодарственным письмом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Практически – первый награждённый депутат этого комитета. За моё награждение проголосовали все члены комитета.

    В минувший четверг, 24 декабря, получил письменную благодарность председателя комитета по образованию и науке. Председателем комитета является Вячеслав Викторович Никонов – внук известного политического и государственного деятеля Вячеслава Михайловича Молотова.

    Фишка в том, что в этом комитете я не имею права решающего голоса, но в трёх структурах этого комитета я активно работал в течение года.

     - Что хотелось бы изменить в работе в следующем году?

     - Хотелось бы более конструктивной работы с правительством Калининградской области и с губернатором Антоном Алихановым. Важно сосредоточить усилия на решениях тех проблем, которые есть у людей. А проблем, поверьте, достаточно много.

     - Следующий год – избирательный год. На чём вы будете больше сосредотачивать своё внимание: на избирательной кампании или выполнении наказав избирателей?

     - Отвечу так. В своей депутатской деятельности я исхожу из тезиса: «Делай, что должен». Понимаете, не вечно человек будет министром или депутатом. И здесь у меня принципиальная позиция, которой я не изменяю. Вот если у меня спросят: Александр Иванович, где ты собираешься умирать, на Канарах или в Калининграде? Если на Канарах, будешь думать, как вывести деньги.

      Я родился в Калининграде, здесь мне и умирать. Я не люблю, когда гадят в моей области. Я живу и работаю так, чтобы можно было смотреть людям в глаза с чистой совестью.

    Если ты временщик, то и ведёшь себя соответственно.

    Поэтому, и в следующем году максимально сосредоточусь на выполнении наказов моих избирателей, поэтому, буду находиться больше в Калининграде, а не в Москве.

    У меня кроме полномочий, есть ещё и ответственность. Оценку моей работе дадут мои избиратели. Это и будет момент истины.

      - Чтобы вы хотели пожелать своим избирателям в Новом 2021 году?00 201226 0

      - Здоровья, веры, успехов. Давайте будем добрее друг к другу и максимально помогать тем, кто в нашей помощи нуждается. Сейчас сложное время, мы все в одной лодке под названием «прорыв и уход от пандемии».

     Семьям благополучия, успешности детям, почтение старшему поколению. Давайте всегда помнить о своей родине – России. Её благополучие зависит от труда каждого из нас.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.