28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «После новогодних праздников в Калининградской области может произойти всплеск заболеваний коронавирусом»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 2020090 0В связи с различными ограничениями, связанных с пандемией, новогодний поток туристов в страны дальнего и ближнего зарубежья заметно сократится. Есть все основания полагать, что более активно будет использоваться внутренний туризм. Калининградская область – не исключение. Уже порядка 90% мест в отелях забронировано на период новогодних и рождественских праздников.

 

     С экономической точки зрения такая привлекательность региона может только радовать. Но у этой ситуации есть и обратная сторона медали. Количество заразившихся коронавирусом в Калининградской области не уменьшается. По мнению ведущих российских вирусологов, второй этап пандемии будет завершён к концу апреля – началу мая 2021 года. Однозначно, люди, прибывшие к нам из других регионов, привезут в Калининградскую область дополнительное количество коронавируса. Возникает вполне закономерный вопрос: что делать?

    Ответить на него корреспондент НИА-Калининград попросил депутата Государственной Думы Александра Пятикопа.

    - По моему твёрдому убеждению, с наплывом туристов, без увеличения количества зараженных, можно справиться, если владельцы отелей и ресторанов в такое сложное время будут работать безо лжи и изворотливости. А начинать нужно с аэропорта «Храброво». У нас там нет никакого контроля.

     Комиссия при правительстве Калининградской области должна принять решение о том, чтобы закупили экспресс-тесты, и все приезжающие к нам гости из других регионов обязаны пройти его за свой счёт. Для местных жителей и льготной категории граждан экспресс-тесты должны оплачиваться из регионального бюджета.

      В меньшем количестве, но к нам едут и на поездах из Москвы и Санкт-Петербурга. И на железнодорожном вокзале необходимо ввести обязательное тестирование на коронавирус.

      Такой контроль позволит усилить выявляемость зараженных вирусом, сделает ситуацию для приезжающих и для проживающих в области людей более спокойной.

       При таком контроле можно будет сделать некоторые послабления при заселении гостей в гостиницы. Но люди всё равно не будут в новогоднюю ночь сидеть в номерах. Они пойдут в рестораны, на площади и другие места массового скопления людей. Разумеется, ни какой социальной дистанции не будет. Но проблема решаема.

       Системы тестирования должны быть и в ресторанах. Разумеется, услуга должна предоставляться платно. Такой тест делается в течение 10 минут. Но владельцы ресторанов ради получения прибыли могут пойти на любые ухищрения.

     При наличии экспресс-тестов не нужно будет отменять многие массовые и спортивные мероприятия. Таким образом будет минимизировано количество заражённых.

        Мы не имеем право проводить «страусовую политику». В противном случае всплеск заболеваемости коронавирусом в Калининградской области сразу после новогодних праздников будет обеспечен.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.