Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»НИА-КАЛИНИНГРАД
- С одной стороны очень хорошо, что СМИ постоянно доводят информацию до населения, обращают внимание на элементарные средства защиты и необходимость их использования –маски, перчатки, не находиться в местах большого скопления людей. Но с другой стороны в некоторых СМИ, а также в социальных сетях, началось злословие в адрес медицинских работников, организаторов здравоохранения. Началось самое настоящее очернительство. Здесь моя позиция следующая. Нация, которая считается высокоразвитой, перед лицом опасности сплачивается. Коронавирусная пандемия серьёзная угроза и вызов не только России, но и всему миру. Весь мир начинает сплачиваться в борьбе с этой опасностью, и нам в России, имея традиции, прошедшие через столетия, нам нужно также сплачиваться. А если есть что-то покритиковать, то нужно, на основе знаний и понимания проблемы, предлагать конкретные решения. За время своей депутатской деятельности я побывал во всех медицинских учреждениях своего избирательного округа. Знаю, что и как делается, а делается немало, но не совсем достаточно. Хочу успокоить население и заявляю, в Калининградской области нет чрезвычайной ситуации с заражением коронавирусом. Если такая ситуация произойдёт, будут развёрнуты полевые госпитали и будет задействован модуль, который построен недавно на территории госпиталя в Калининграде. Лекарства до конца года есть. За исключением ажиотажного спроса по некоторым видам лекарств в аптеках.
Задействовать военные резервы - Я говорю о резервах, которые имеются в нашем регионе. У нас до сих пор военная медицина не включена должным образом в систему ОМС и в систему гражданской медицины на период пандемии. Мне пришлось долго вести переговоры, чтобы соединить региональное министерство здравоохранения в лице министра Александра Кравченко, и наших военных медиков. В итоге было подписано соглашение с Центральным госпиталем на улице Герцена в Калининграде, который мы называем госпиталем Савулькина. Это военное медицинское учреждение работает на минимальных оборотах в системе ОМС. Но здесь есть одна проблема. Есть такое ругательное слово – оптимизация. Так вот она коснулась не только гражданской медицины, но и военной. Теперь Центральный госпиталь является головным, а остальные медучреждения, которые до недавнего времени были самостоятельными юридическими лицами, являются его филиалами. Яркий пример – госпиталь в Балтийске, в котором работают высококвалифицированные врачи. Так вот, там пустует хирургическое отделение на 60 коек, пустуют и другие отделения. Дошло до того, что обычных больных, не с коронавирусом, возят в Калининград для оказания хирургической помощи. Даже с аппендицитом. Чтобы решить эту задачу, нужно увеличить государственное задание для головного госпиталя, потому что то, что ему дали, он забирает себе и ничего не остаётся филиалам. Необходимо прекратить порочную практику оптимизации. Если бы военные медучреждения были самостоятельными юридическими лицами, они бы сами решали вопросы госпитализации. В этой ситуации министерство здравоохранения Калининградской области должно увеличить государственный заказ. Тогда можно будет использовать коечный фонд военных, хотя бы для нековидных больных.
Будущих медиков направить в больницы Не в одном фельдшерско-акушерском пункте, не в одной районной больнице, к сожалению, не увидел студентов медицинского факультета БФУ им.Канта. Мы хотим обучать будущих медиков только теории? Либо они всё же будут заниматься практической отработкой своих навыков? С моей точки зрения, это мощный ход для того, чтобы человек либо остался в профессии, либо понял, что это не его. Почему нет студентов в медицинских учреждениях области? Потому что такая работа не организована. Сейчас ВУЗы приостановили обучение до 6 февраля 2021 года. Очень хорошее время для практики не только студентов, но и педагогов медицинского факультета. Это важно ещё и потому, что не хватает медицинских работников. Сейчас в районных больницах совершаются ежедневные подвиги, медработники остаются на вторую и даже на третью смену, потому что некому дежурить. Вернуть в ВУЗы кафедру гражданской обороны Помните, в Советском Союзе на всех гуманитарных факультетах осуществлялась трёхгодичная подготовка студентов на кафедре гражданской обороны. В случае чрезвычайной ситуации или военных действий такие медсёстры и медбраты могли оказывать людям практическую медицинскую помощь. У меня до сих пор хранится такое удостоверение, которые получил, будучи студентом-историком. Мы работали в больницах, когда за деньги, но чаще бесплатно. Сейчас это называется волонтёрство. Чтобы это организовать, необходима связка военкоматов, региональной власти и городской. Необходимо мобилизовать людей. Здесь не прикажешь, но временно безработные, пройдя переподготовку, могли бы оказывать помощь в больницах по месту жительства. Я уважительно отношусь к труду волонтёров, но, к сожалению, ни одного волонтёра я не видел в районных больницах. Зато видел родственников, которым теперь разрешают ухаживать за тяжелобольными.
Народный контроль на борьбу с пандемией Мы много говорим о народном контроле, эти фразы давно стали избитыми. Но именно сейчас его значение многократно возросло. К сожалению, далеко не во всех подъездах многоэтажных жилых домов осуществляется двухразовая влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. А ведь именно подъезды и особенно лифты являются опасными для заражения зонами. Вот здесь старшие по дому должны требовать от управляющих компаний минимум два, а то и три раза в неделю проводить уборку. По моей информации, в Калининграде обрабатывается минимальное количество домов. Когда приезжает пресса, на камеру делается показательное выступление и на этом работа заканчивается.
Без жилья медработники в область не поедут Сейчас обсуждается второе чтение бюджета Калининградской области. Необходимо увеличить фонд непредвиденных расходов и выделить денежные средства для найма жилья медицинским работникам. К сожалению, сегодня жильё приобретается за счёт средств, которые больницы зарабатывают на оказании платных услуг. Вот и получается, всё что заработали, идёт для найма жилья врачам, денег порой не хватает даже на закупку индивидуальных средств защиты. По моим сведениям, в Калининградскую область хотят переехать достаточно большое количество врачей, но их останавливает отсутствие жилья.
Автоволонтёрство – хорошая помощь участковым врачам Всю неделю я проводил онлайн-приём избирателей. Люди жалуются на то, что машины скорой помощи либо совсем не приезжают, либо ждать их приходится по несколько часов. Но, даже приехав, не всегда забирают пациентов в больницу. Были случаи, когда пациента всё же забирали, час катали по городу, и привозили обратно, так как нет свободных мест. Вот здесь подробно изложено, когда медики скорой помощи обязаны забрать больного в больницу. Мне доподлинно известно, что участились ложные вызовы. Если в начале года их было около 12%, то сейчас более 20%. А машин скорой помощи у нас катастрофически не хватает. Нет машин для выезда участковых врачей к больному. На такси ведь не наездишься. И здесь, думается, было бы очень кстати организовать автоволонтёрство. Люди, у которых есть личные автомобили, в свободное от работы время могли бы день повозить участкового врача на вызовы. Но этим вопросом нужно кому-то заниматься.
Лечитесь сами и будьте здоровы В Калининградской области большое количество людей с антителами и у них коронавирус проявляется в лёгкой форме, значит, можно и самому справиться с недугом. Я проехал по многим аптекам города, не везде, но можно купить как минимум три вида лекарств, которые помогут избавиться от заболевания в лёгкой форме. Это такие лекарства, как «Арбидол 200мг». Его нужно принимать 4 раза в день в течение недели. Спрей либо капли «Гриппферон» - пользоваться перед тем, как выходите на улицу. «Азитромицин 500мг» – по одной таблетки до семи дней. Как видите, в Калининградской области не задействованы достаточно мощные резервы для борьбы с коронавирусом. Если региональная власть сможет мобилизовать на эту борьбу и военную медицину, и студентов с волонтёрами, привлечёт больше медиков с других краёв и областей, тогда ситуация достаточно быстро станет улучшаться. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КАЛИНИНГРАД" в telegram.
|
Интервью
![]() Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице. |