28 апреля 2016, четверг, 11:03

Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 0 PjatikopДепутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.

 

    После посещения практически всех больниц, входящих в его избирательный округ, общения с медицинским персоналом и теми, кто к ним обращается за помощью, депутат пришёл к невесёлым мыслям.

Здравоохранение хронически недофинансируется

- На федеральном уровне медицинские учреждения хронически недофинансируются. Есть жёсткие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым не менее 6% валового внутреннего продукта (ВВП) страны должно идти на систему здравоохранения.

      В 2016 году (год избрания Пятикопа депутатом Госдумыприм НИА-Калининград), на систему здравоохранения шло 2,7% от ВВП. До начала пандемии – 3,2% от ВВП. До конца этого года будет затрачено 4% от ВВП. Эта сумма пойдёт и на борьбу с коронавирусом, и на первичную медицинскую помощь. Таким образом, мы видим, что российская медицина финансируется всего на 70% от потребностей.

1,5 триллиона рублей на «корм медицинским прослойкам»

 - Я категорический противник взятой с запада системы страховой медицины. Мы кормим страховые компании. Это необходимо срочно прекратить, а саму систему ликвидировать.

      Федеральная власть в этом направлении стыдливо бездействует. С одной стороны продолжает прямое финансирование медицинских учреждений. Например, на территории Калининградской области есть кардиологический центр, который не подчиняется региональному минздраву. Здесь прямое подчинение Министерству здравоохранения РФ (министр - Михаил Альбертович Мурашко – прим. НИА-Калининград). А другие финансируются через ОМС.

     Мы в этом году напрямую из бюджета дополнительно вливаем в фонд ОМС 1,5 триллиона рублей. Вопрос, для чего мы кормим эти мидицинские прослойки?  

     Между ними и медицинскими учреждениями постоянно возникают конфликты. Многие необходимые оплаты ОМС просто игнорируются. Например, не оплачивается обычная питьевая вода для больных в стационарах, не оплачивается закупка подгузников и многое другое.

     Что ещё важно – ОМС финансируется, прежде всего, из нищих региональных бюджетов, поэтому недофинансируется в полном объёме. Я по этому поводу обращался в прокуратуру, проверка показала, что нормативы финансирования выдерживаются, но эти нормативы на содержание больного в Северо-Западном федеральном округе не выдерживают никакой критики, так как взяты с потолка.

      Поэтому вынуждены закрывать позиции из фондов непредвиденных расходов губернаторов – закупать машины скорой медицинской помощи, различное оборудование. Вот так выглядит реальная ситуация с ОМС. Решать эту задачу необходимо на федеральном уровне.

Финансирование орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень

- В мире насчитывается порядка 125 орфанных (редких) заболеваний. По 24 из них имеются лекарства. На федеральный уровень передали финансирование по 14 орфанным заболеваниям. Уточню, это не самые дорого лечащиеся болезни. Остальные, самые дорогие, остались на нищих региональных бюджетах. Например, спинальная мышечная атрофия.

      К сожалению, количество больных со спинальной мышечной атрофией становится всё больше. В России зарегистрирован только один препарат для лечения этой болезни – «Спинраза». Одна ампула стоит 8 млн рублей, а нужно 6 ампул в год.

    Вы хорошо помните случай с девочкой Миланой, которой собирали на лекарство чуть ли не всем миром. В Калининградской области уже подтверждены ещё у троих детей такие же заболевания. Кроме этого, у меня есть данные, что уже в ближайшие дни будет подтверждён диагноз спинальная мышечная атрофия ещё у четверых калининградцев.

     Уточню, лечение одного такого больного обходится в 50 млн рублей. Мы на весь диабет заложили 100 млн рублей. Это, образно говоря, две Миланы, а других деток на какие шиши лечить? Опять с шапкой по кругу?

      Отсюда простой вывод – финансирование всех орфанных заболеваний должны быть переданы на федеральный уровень.

Лекарственное обеспечение населения

- Российская фармацевтика по значительному количеству позиций отстала от европейской. Это не только спортивная фармакология, это и лекарственные препараты. Люди жалуются, что дженерики (копии оригинальных препаратов – прим. НИА-Калининград), не работают. Однажды приобретя их на скудную пенсию, отказываются от дальнейшего применения. Такие лекарства попросту гробят печень. Вот почему в государственном масштабе стоит задача обеспечить население в полной мере лекарственными препаратами.

     В последнее время на этом направлении появилась тенденция к улучшению ситуации, но происходит это слишком медленно. Ещё два года назад 70% лекарственных препаратов были импортные. Сейчас 60% импорта.

     Полная замена импорта на отечественные лекарства – такую задачу нужно ставить соответствующим институтам. Но и здесь есть свои проблемы.

     По моему твёрдому убеждению существует сговор среди фармацевтических компаний. Ответственность за приобретение лекарственных препаратов лежит на субъекте федерации. Региональный минздрав должен их закупать. Но фармацевты держат цены, словно торгаши редиской на рынке. Поэтому из нищего бюджета области приходится выкладывать огромные суммы, переплачивать за лекарства в 1,5 – 2 раза.

      Здесь срочно нужно наводить порядок с привлечением правоохранительных органов.

Подготовка медицинских кадров

- К сожалению, в рамках дополнительных мер по укреплению первичного звена медицинских учреждений, Калининградская область не получила  квот для нашего медицинского института, который сейчас стал медицинским факультетом и входит в состав БФУ им. Канта.

     Подумайте, что за врачи нас будут в ближайшее время лечить, если на этом медфаке учится только 40% бюджетников, а остальные платники. Как вы считаете, эти 60% студентов с хорошими знаниями, они хорошо учатся и с какими знаниями выйдут из стен института?

     В области наблюдается дефицит медицинских работников. Мы попросту переманиваем их из других регионов. Следовательно, нужно расширить государственное задание и убрать платные медицинские факультеты. Помните, в Советском Союзе платным было только одно отделение – зубные техники.

      Над решением вышеперечисленных и некоторых других задач, которые тормозят, а порой наносят вред людям, я работаю в меру своих полномочий. Тяжело нагруженный проблемами воз системы здравоохранения удалось сдвинуть с места, теперь ему нужно придать ускорение в нужном направлении.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.